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[队友游记] 心之长假

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发表于 2004-12-5 20:37:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)身未动,心已远篇
忍受不了那份令我身心疲惫的工作,炒老细鱿鱼,准备出发!
10.15启程,孤身远走:广州—福建永定土楼—浙江泰顺廊桥—江西婺源—安徽黟县古镇—黄山—西塘、乌镇—海宁—上海—广州。从南到东,高山遥望日出日落,海边倾听怒潮汹涌,感受百年屹立的庞然土楼,晃荡在小桥流水的江南古镇,发现一份心灵的恬静。
个人唯一一次孤身旅行纪录只有三天,这次预计半个月的旅程并没想太多,只想努力振翅,逃离混沌的现状。
感谢上帝,使我一路平安,给与我那份在艰辛中的宁静志远。
感谢父母,给我良好的身体、充分的自由和信任,并请原谅我善意的欺骗。
感谢前人的探路,在我的旅程中起了很大的指南作用。
感谢一路上很多善良的陌生人,定是500年的前世修行让我们在茫茫人海中遇上并得到你们的帮助。
感谢王玲,做我谎言中的旅伴,聆听我的心声。
感谢老板,让我有一定的盘缠上路。
以下是一些小结:
时间:10.15—11.6(增加了深圳之行)
费用:4000左右(相片冲洗费另计)
胶卷:12筒+200多张数码照
装备:衣物、雨伞、雨衣(唯一没用过)、脚架、相机(理光X2000+A70)、药品、小匕首(防身,结果只用于削苹果)、《江西安徽古镇游》一本、功略、日记本、小手电、充电器等
旅游感受:恬静,充实,超越自我的喜悦。
tmpVKYZh.jpg
[此贴子已经被作者于2004-12-5 21:08:10编辑过]


发表于 2004-12-5 20:47:21 | 显示全部楼层
你是和铃铛有默契啊?
就不只你有没艳遇了?
照片咋有点晕呢?
发表于 2004-12-5 20:53:45 | 显示全部楼层
请查看你的短信。
 楼主| 发表于 2004-12-5 21:18:57 | 显示全部楼层

心之长假——(二)福建土楼篇

(二)福建土楼篇
忍受不了那份令我身心疲惫的工作,炒老细鱿鱼,准备出发!
10.15启程,从南到东,孤身远走:广州—福建永定土楼—浙江泰顺廊桥—江西婺源—安徽黟县古镇—黄山—西塘、乌镇—海宁—上海—广州,共20天。从南到东,高山遥望日出日落,海边倾听怒潮汹涌,感受百年屹立的庞然土楼,晃荡在小桥流水的江南古镇,发现一份心灵的恬静。
决定使用简练的流水账式记叙,最有效的帮助下一个要出发的你:)
此站行程:
D1:广州—永定
D2:永定—南溪—湖坑—高头—田螺坑—裕昌楼—塔下村—河坑土楼群—田螺坑
D3:田螺坑—南靖—漳州—福州
15th:与只见过一面的回帖网友的朋友匆匆起行,15日晚上6点多在广州坐上唯一一班途经福建永定的火车,硬卧上铺180元。
16th:早上三点过到达,漫无目的在车站旁的小吃店吃早餐,店主极力推荐包搂主的车前往湖坑,免40门票——贵,勿信,倒是小吃店有手绘景点路线图,不用钱,实效。小吃店只等火车来才开门,所以很快就关门了,火车站和汽车站晚上都是关门的,所以奉劝大家不用妄想在那蹲点等天亮。为省钱省时间,我们两个女生包摩托55元让师傅带我们游南溪再返回湖坑。披星戴月颠簸在寂静的山路上,在冷风中追赶太阳。两个多小时(夜路,师傅慢行)到达南溪实佳观景台,有点失望,是一处不算很出彩的土楼群,山矮也看不到日出。原路返回一路观天一楼、环极楼(5元,楼主详细讲解,站在中央点说话能听到回音,值得一去)、衍香楼(5元,听说有人去世了没进去,但被商业冲昏了头脑的老太太还拼命追出来要钱)、振福楼。南溪比较原始,楼内保留原样(三个字——脏、乱、差),很有生活气息。村民大都比较友善,请我们吃柿子,还硬塞到你口袋里,很甜,比城里吃的好吃多了。现在是柿子收成期,2、3毛钱一斤卖不起价,本地人把皮削掉晒作柿饼。
10点左右到湖坑土楼文化村,欲逃票策铁骑硬闯进景区内结果还是被赶出来,觉得40大元看修葺得如此完美的土楼不值得,决定直奔高头承启楼。后听闻湖坑景区内一直往里走景色还可以。还是坐那个师傅的车,哈,别小看这位杨平师傅(0597-5195988),人还挺好的,与台湾女子假结婚,一年有六个月到台湾打工,还偷渡到新加坡,被遣返。1个多小时后到承启楼(门票30元/人),由四个同心圆组成,非常雄伟。楼后有小路上15分钟上山上观景台,可看到十个左右大小不一的土楼散布着,不错!再往田螺坑(门票20元/人),宿田螺饭店,15元/人。后发现对面的那家一楼有露台吃饭的旅馆(忘了名字)25元/人更干净还有电视,想搬走却被田螺饭店老板出的难题难住了(让那家旅馆的老板来他这拿我们的行李才准我们走),看来村民间的争生意异常激烈。土楼内住宿要15元/人,没洗漱,艰苦。趁天没黑,又让杨师傅送往“东歪西倒楼”裕昌楼,塔下村(村很美,很宁静,真的像世外桃源。有围裙楼、德远堂和旗杆林),河坑村河坑土楼群(观景台要爬一段山路,个人认为河坑路程太远不太值),返田螺坑。算一天包摩的费2人一车共120元。不贵,绝对是玩命奔波的一天,只是非常对不起自己的八月十五!
17th:与新交的一个建筑设计朋友在田螺坑懒洋洋的乱晃了一个上午,教小孩画画,看村民收割打谷,很美丽而平静的一段庸懒时光。13:00在田螺坑观景台坐车往南靖(12元,约1个半小时),南靖往漳州(6元,不用一小时),与朋友分道扬镳,往福州(100元,4小时,宿车站附近旅馆70元/晚),正式开始一个人的旅程。
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 楼主| 发表于 2004-12-5 21:25:15 | 显示全部楼层

心之长假——(三)泰顺廊桥篇

(三)泰顺廊桥篇
忍受不了那份令我身心疲惫的工作,炒老细鱿鱼,准备出发!
10.15启程,从南到东,孤身远走:广州—福建永定土楼—浙江泰顺廊桥—江西婺源—安徽黟县古镇—黄山—西塘、乌镇—海宁—上海—广州,共20天。从南到东,高山遥望日出日落,海边倾听怒潮汹涌,感受百年屹立的庞然土楼,晃荡在小桥流水的江南古镇,发现一份心灵的恬静。
决定使用简练的流水账式记叙,最有效的帮助下一个要出发的你:)
此站行程:        
D1:福州—福鼎—三魁—仕阳
D2:仕阳—雪溪—三魁—筱村—三魁
D3:三魁—洲岭—三魁—泗溪—三魁
D4:三魁—温州—婺源紫阳镇
18th :坐了一天的车都还没能一睹廊桥的芳容。9:40福州到福鼎(78元),13:00左右达新站,14:30才坐上往三魁的车,是走雅中的,途中还被卖猪仔。强烈建议大家吸取本人经验教训,到福鼎旧站坐车。好不容易到达仕阳,天都黑了,而且那里只有三家旅馆,两家较好连在一起,竟然没房了。只好在条件较差的福建旅社将就住了一晚(15元)。
19th:早起看仕水仃步,虽然无想象中长,但水很清,秋天的色彩层次很美。坐三魁的车在雪溪乡下(15分钟,2元),看胡氏老宅,有点气势。胡氏大小宗祠没开门。再在路边坐上往三魁的车,让司机在往刘宅桥的路口下(1元)。有点失望,很小的桥。步行入三魁,很近,但当地人说只要三分钟,哈,看来他们个个都是刘翔了。
三魁太阳城饭店,干净有电视,20元/晚,非常推荐。买好地图,时已到中午,决定先走筱村。三魁到筱村只有坐罗阳的车到院口下(半小时,4元),在转车前往(半小时,4元)。我坐的是往新山的车,司机直接把我放在文兴桥的路口。延田边小路转过小丘,便见一道彩桥在小溪上飞逸。真搞不懂前人为什么要在这么个小地方建一座如此之漂亮的“大”桥。蔚蓝天空下一个个稻杆士兵在守护着已收割的稻田,溪水潺潺,一群鸭子戏水而过,被拴着的小黑羊只有艳羡的份了。三个老人在老桥上纳凉,闲聊着什么,一切是如此之恬静,就是在这样悄然流逝的时光中老拱桥长卧了几百个年头。步行回到村里包按摩车(10元,我知道是多了)往徐岙底古村落、东洋桥。徐岙底古村落很古朴,直接的说是破,但破得很有气势很震撼。是一种古尘弥漫的孤寂和久远。可惜只匆匆的看了一文一武的两处老建筑(不知如何称呼),提醒,武状元的120斤大刀已被偷去。然后往东洋桥,是平桥,相对来说没文兴桥好看。原路回三魁,包按摩车(20元)往永庆桥(20来分钟路程)和薛宅桥(在旁边开发房地产说不定会发达,哈)。
我一定要说说三魁这个小镇,看廊桥最好以这个镇为中心出发点,而且这里挺周全的,有带摄像头的网吧(2.5元/小时),有味道很棒又便宜干净的太阳花沙县小吃店(竟然我在三魁的所有吃饭问题都到他家解决),有人力车,还有西饼店,这个小镇不简单。
20th :为省钱我没有包昨天的按摩车往洲岭(55元),后来够我受的,幸好留了师傅的手机号。早上9:30的车往洲岭(最早了,6元),在三条桥的路口下,按功略所说“沿着小路上山,一直往前走,一直走到没有路,那里有一家人家,在他们家门口有一条下山的小山路,顺着山路一直往下走。下到山涧就可以看到三条桥了。”这一段要走20多分钟。一个人下到山涧,鬼影都没一个,怪害怕的。不过这里真的很美,廊桥飞架于两座青山中,溪流的水非常清,冲刷着圆滑的碎石。老桥定格在深山间,镜头定格在老桥上,连时间也定格在深呼吸的刹那,很静。。。我撒了一泡尿回馈自然。10点多原路返回,在路口等车。天,这一等到就要到12点,而且进去了就没车出来了,与修路的几个村民闲聊,说洲岭出来的车只有四趟:7:00、8:00、10:00和12:00。我心里连连叫苦,但来了还是要去看看再说。到洲岭后发现那里之封闭,很小一个村子,别想包什么车出去。听说有辆桑塔纳但要价150还不知道等到什么时候。唯有立马call那位按摩车师傅来救急(55元),我也趁着一小时的等待时间看了毓文桥(小,娟秀而已。倒是旁边两棵苍劲有力的老树把桥映衬得更雅致。)和一些古民居。
下午三点多到三魁,马上又往泗溪,因为听闻六点还有回来的车,结果原来是四点半最后一班车回三魁!姐妹桥果然名不虚传,留在记忆里的除了古朴中张显华丽的双桥外,还有义务到溪边扫垃圾的学生小组,北涧桥下对老桥充满热爱之情的鹤发童颜的离休老师。。。结果又是按摩车,这两天已经坐得闻风丧胆了。25元到东溪村,到路口等到往三魁的中巴(3元),归去早已天黑。
21th:6:20往温州(45元),中午坐一辆很破的卧铺巴往婺源(84元),竟然晚上9点多才达。终于体会到《小李飞刀》中阿飞的话——走路就是休息。
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 楼主| 发表于 2004-12-5 21:31:37 | 显示全部楼层

心之长假——(四)江西婺源篇

(四)江西婺源篇
忍受不了那份令我身心疲惫的工作,炒老细鱿鱼,准备出发!
10.15启程,从南到东,孤身远走:广州—福建永定土楼—浙江泰顺廊桥—江西婺源—安徽黟县古镇—黄山—西塘、乌镇—海宁—上海—广州,共20天。从南到东,高山遥望日出日落,海边倾听怒潮汹涌,感受百年屹立的庞然土楼,晃荡在小桥流水的江南古镇,发现一份心灵的恬静。
决定使用简练的流水账式记叙,最有效的帮助下一个要出发的你:)
此站行程:
D1:紫阳—清华—理坑—虹关
D2:虹关—官坑—黄山屯溪
22th:7:30起结果却因为一个摩的司机讲好价又反悔折腾到快10点才上了理坑的中巴往清华(5元),心情都没了。随便吧。往彩虹桥别跟着箭头走,绕一条街就能省20大元。一般。搭农用车往理坑(5元),一路风尘仆仆。
理坑,大摇大摆的从正门进去了,没买门票,充当了一回村内画画的学生。哈,是上天的安排吧,本打算要在理坑住下了却遇到三个很好玩且志同道合的上海男生,也让我在这两天美美的享受了三个男生做饭伺候的优厚待遇。理坑的民风较纯朴,店家作我们的免费导游带我们边逛边讲故事,好一个小小理坑竟出了如此多个官,可惜还是不敌只出了一个江泽民的江湾。下午包面包车往虹关(125元),寻得有名的詹老师家投宿(15元)。可惜他家的古老大床已被别人住了。杀鸡,豪门夜宴!所谓豪门,有钱,詹家祖上是开钱庄的,号称婺源首富,数钱都要用古代点钞机(一定要观摩一下);所谓夜宴,丰盛,终极土鸡汤简直和他家的贡墨一样堪称极品。酒足饭饱,詹老先生更数起家珍来:贡墨、朱砂、五合一铜印章、银制女式腰带、玳瑁眼镜、大洋。。。我们看得眼都撑大了,引来哇声一片。
23 th:早起,晨雾缭绕,粉墙黛瓦在溪水草丛边飘隐,古樟树下的红草地在雾气中更显清丽,狗儿矫健地在稻田中穿过,为静静的村庄添上朝阳快要露脸的生气。我在相机的咔察声中迎接了这一天的曙光。
7点半,四人出发徒步往官坑,正如功略上说,没什么岔路,翻过一座山就到。不过从虹关这边走比较辛苦,一路直上。而下山就比较平缓了,感觉路比上山长。所以个人感觉可能从官坑出发没那么辛苦。景色可以,碰到为在山上摘榨油果子的妈妈带午饭的小男孩,给我们带路还沿路摘毛栗子给我们吃,为我们的旅程增添了笑语。中午我们才到达官坑,看来我们的体能一般般。简单午饭后坐上在虹关约好的农用车往江湾(120元,这边的车费真是贵)。上海男生要赶今晚屯溪往上海的火车,而本来打算在晓起住一晚游东线的我到达晓起后看见大大小小的旅游巴和人群便打消了念头,他们说东线很商业化,而我也开始视觉疲劳了,便与他们转战屯溪(江湾包车170元)。匆匆的告别了婺源。
补充一个小故事,虹关詹老先生儿子告诉我们的:他家旁有两家人因争土地吵架,其中一家想了个恶毒的办法,徽州建筑外墙脚都是笔直的,他把他家的墙脚做成向外拱的,当下雨的时候雨水打在他家墙脚便反溅到对方墙脚上,久而久之便使对方的墙角腐烂而房屋倒塌了。但这家人并没因此得到好处,反而断子绝孙,家道败落。人们说是因为他家的墙脚像棺材盖,加上干了坏事,所以得到报应。现在去看那家人的墙脚果然如传闻一样,虽然真实性有待考究,但告诫我们——多行不善必自毙阿,善哉善哉!
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发表于 2004-12-5 21:32:42 | 显示全部楼层
谢谢楼主对我们论坛的支持!
你玩的地方我都没去过,看了你的游记和漂亮的PP,我算又经历了一次旅游。
 楼主| 发表于 2004-12-5 21:35:55 | 显示全部楼层

心之长假——(五)黟县古镇篇

(五)黟县古镇篇
忍受不了那份令我身心疲惫的工作,炒老细鱿鱼,准备出发!
10.15启程,从南到东,孤身远走:广州—福建永定土楼—浙江泰顺廊桥—江西婺源—安徽黟县古镇—黄山—西塘、乌镇—海宁—上海—广州,共20天。从南到东,高山遥望日出日落,海边倾听怒潮汹涌,感受百年屹立的庞然土楼,晃荡在小桥流水的江南古镇,发现一份心灵的恬静。
决定使用简练的流水账式记叙,最有效的帮助下一个要出发的你:)
此站行程:
D1:屯溪—南屏
D2:南屏—关麓—宏村
D3:宏村—西递
D4:西递
24th:Today is my birthday!
在屯溪老街“高价”买了一把由王羲之第N代传人在几秒内用我名字题诗的扇子,我也用几秒的时间感动了一番。
突然由四人的欢笑声剩下孤身上路,感觉有点失落。在迷茫中我选择了南屏。因为名气相对小点,应该不会人头涌涌,书上说的迷宫一样的街道也让我向往。中午往黟县(8元)再搭三轮车往南屏(2元,真的只要2元)。劝大家买门票(15元学生票),因为有免费导游,这里游人少很难蹭听。宏村、关麓和南屏是同一家北京公司管理,个人感觉免费导游服务不错,但正如村民说,他们像收刮地皮的。
我的选择被证明没错!南屏是个深藏不露的地方。《菊豆》、《卧虎藏龙》等大片都在这里取景,问任何一个村民都会津津乐道一番,说当年如何当路人甲。也看到老谋子的恶行:把人家上百年的宗祠也给挖了作染池,给的场地租赁费少还反过来要求留下的道具要收取费用。南屏的巷子一个字——乱,导游说遇到“泰山石敢当”背对向左走就可以出村,我觉得走这种古村左右前后一直往一个方向走就可以了。村子以养蚕为主业,周围都有大片桑树。不大,主要看祠堂,可惜夹杂着些新楼房。宿冰凌阁(40元/晚,贵了点但值,0559-5164200,13955960452),一个很棒的地方,也是参观点之一。老屋,老床(只有一张),独自一人住在二楼,白天坐在走廊的靠椅上看天井屋檐上的小鸟啄食,远处徽式小洋楼学生写生,走廊尽头的观景窗挂着一幅“黑白线条的徽派建筑画”,还送来阵阵清风,嗯。。。享受!不过晚上当然有点怕怕了。主人家韩姐人很好,口才也好,丈夫是收购古木雕的,我也瞎挑了三块,货真价实。
25th:早起到旧村口万松林看晨雾和老桥,很宁静。注意当地人不喜欢被拍照。9点在村口租了辆单车(5元/半天,韩姐介绍不用押金)往关麓(20分钟,柏油路,门票13元学生价)。关麓更原始,参观的人少。主要看八大家的连体屋,一家人八兄弟基本占了一条村,每家都有或大或小的私塾,挺有意思的,推荐!返南屏休息,下午直接包三轮车(15元)往宏村。
宏村(28元学生票)就商业化了,网吧(2元/小时)都有,人多,写生的恐怕有几个学校。宿敬修堂(25元/晚),180年的老房子,厢房老床(也只有一张),推荐,不过景就没有冰凌阁好了。也是宏村介绍景点之一,白天闹哄哄的都是游客。
26th:晨起拍平静如镜的月昭,招牌式倒影。很多东西太招牌反而觉得没意思,倒是后面的小山很美,参天树木被染上层层秋色,风吹过,像栗子一样的果子噼噼啪啪的从树上打下来,老人背着个竹筐在落叶丛里拣着,不一会便收获甚丰。阳光通过树叶的空隙温柔地洒落在身上,黄色的小径在树脚下绕过,宁静,偶尔几声鸟鸣,真想躺下美美的睡上一觉。。。呵呵,怎么让我想到那些墓地。山上可观宏村全貌。
中午逃离了人巨多的宏村往西递。农用车司机载我从村尾进去连车费加逃门票费共22元。强烈推荐宿新新网吧旁可以观西递“全貌”(其实应该是在村中心看四周)的那家民家(30元/晚,),忘了叫什么名字了,但能观全貌的应该只有那一家。一定要住楼顶,这样你就能躺在床上推开窗便看到开阔的西递民居屋顶。日落日出,搬一张靠椅坐在露台上,对着一片徽州民居美景舒舒服服的翘起二郎腿,叹杯清茶,翻翻书,剥剥栗子,耳机唱着王菲的《堕落》。。。人生快意莫如此,自甘堕落亦如斯!
27th:感觉西递比宏村好,小巷多,早晨爬上东南边小丘的亭子上观船状全貌,然后便随意在村里乱逛,到处是让你莫名欣喜的宁静小景。当然,白天回楼上的小窝睡觉好了。西递让我忍不住多留了一晚。
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 楼主| 发表于 2004-12-5 21:41:13 | 显示全部楼层

心之长假——(六)黄山篇

(六)黄山篇
忍受不了那份令我身心疲惫的工作,炒老细鱿鱼,准备出发!
10.15启程,从南到东,孤身远走:广州—福建永定土楼—浙江泰顺廊桥—江西婺源—安徽黟县古镇—黄山—西塘、乌镇—海宁—上海—广州,共20天。从南到东,高山遥望日出日落,海边倾听怒潮汹涌,感受百年屹立的庞然土楼,晃荡在小桥流水的江南古镇,发现一份心灵的恬静。
决定使用简练的流水账式记叙,最有效的帮助下一个要出发的你:)
此站行程:
D1:西递—黄山
D2:黄山—屯溪
路线:后山上,前山下,逆时针转了一圈,基本把黄山现有景点逛遍,除莲花峰实在不想再爬外:
D1:云谷寺坐索道——始信峰——曙光亭——石猴观海——排云亭(宿)——光明顶
D2:丹霞峰——西海大峡谷——步仙桥——海心亭——玉屏楼——徒步下山至慈光阁
28th:一向认为爬山是件“贴钱买罪受”的事情。犹豫了很久,发觉来到黟县不赏黄山硬是于理不合,最终还是决定再受罪一次。早上8点在西递村口公路坐上往汤口的小巴(12元),让司机帮我在汤口找个寄存行李的地方,购旅游图,然后往一个停车场(问当地人)坐黄山旅游部门统一发往云谷寺的大巴(10元)。真丢人,过期学生证被识穿,唯有乖乖买130大元的门票,钱多是否意味着受的罪更大?我只知道此刻很心疼,也为千千万万祖国河山鸣不平,都是上帝的亿年制造,长得歪瓜劣枣一点竟就能得到世人如此的厚待,而这又不是自身能选择或者改变的!人与人之间有时候也不是一样吗?!
坐索道(5分钟烧掉65大元)抵达白鹅岭时已是上午10点过。游始信峰一线后返回往西北石猴观海线,秋日的太阳更狠,多日没下雨令山体看起来更“干”,更“绷绷紧”,此时黄山给我的感觉就是润肤露广告。对光秃秃的山和奇形怪状但又看多了一个样的松兴趣不大,可能更适合中老年人的抒怀吧。后山外国游人很多,景点间的路程也没有地图上远。中午,体会到作为女生的好处,路遇同是独行的中年澳洲华侨,蹭了一顿“贵夹吾饱”的北海宾馆午饭,天!一个普通得不能再普通的西红柿鸡蛋汤竟然要价40大元,难道山上有金鸡?!一路同行到排云亭后分别(后来竟三次重遇,可惜始终未知此有缘人的名字),他回已订好房间的北海宾馆,我宿排云亭宾馆70元/人的上下床(真的只有床和被,十多人一间,晚了还没位置,建议高峰期预订好床位)。排云亭是我觉得比较壮观的景点,云雾中的座座高峰,像水墨泼画。徒步一个小时往光明顶看日落,棒。但其实最佳观看点是离光明顶还有50米左右的路边,更开阔,但早被先知先觉的老外架起了长炮。听说飞来石那也可以。回来已是明月当空,啃25大元的所谓快餐,伴随此起彼伏的打鼾声,一夜无话。。。
29th:5点,随旅行团大军往丹霞峰观日出。第一次看到天空竟能幻化出如此美丽而神奇的色彩,在漫长的等待和几分钟的冲动后,更沉醉于日月齐辉的美景。返回排云亭吃过要2元开水冲泡费的方便面后开始这一天艰巨的征程——我要徒步穿越传说中很险且游人很少的西海大峡谷。果然,一个人走真的有点怕怕,越往谷底走越静,不断地往身后看,大声地唱歌驱走心头隐现的恐惧。当然,其实全是修筑得很好的石板路,早晨的阳光柔和地从山峰间透射下来,清新的空气中传来闻声而不见鸟影的翠鸣,红黄绿的葱郁让你不敢相信身处黄山群峰中,大吼一声便有四面八方的自己回应。我要直下到山谷底,然后直爬上另一座山峰才到步仙桥,谷底没手机信号,没人。无论多辛苦,只有往前走,没法回头!好不容易走了接近4个小时才到步仙桥,路遇一清洁工,一巡山警,三个比我早出发的男生。
下山,脚软。没什么看,但了解到一个令人震撼的事实:和挑夫们聊天,原来他们挑上山的物资都是山上的宾馆自己采购的,他们每斤挑费2毛,一趟挑160斤以上,一天最多两趟,都是笔直的上山路,看着他们短粗黝黑的小腿和豆大的汗水,想到至少翻三倍的山上商品,“真是黑社会啊!”他们的抱怨也唯有伴随着沉重的步伐继续攀爬。。。大家不要光顾暴利的山上宾馆阿!!!
下午2点多达慈云阁,坐车回汤口拿行李,宿屯溪(车站旁私人旅馆,50元/晚,干净)。总的来说,逛了黄山一圈,看到日出日落,征服了西海大峡谷,对得住130大元。
记住这些黄山的至理名言:
下多少,上多少;
上山气管炎,下山关节炎;
黄山风景美,只是苦了两条腿;
爱护环境,保护美景。(这是我说的)
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 楼主| 发表于 2004-12-5 21:46:24 | 显示全部楼层

心之长假——(七)杭州古镇篇

(七)杭州古镇篇
忍受不了那份令我身心疲惫的工作,炒老细鱿鱼,准备出发!
10.15启程,从南到东,孤身远走:广州—福建永定土楼—浙江泰顺廊桥—江西婺源—安徽黟县古镇—黄山—西塘、乌镇—海宁—上海—广州,共20天。从南到东,高山遥望日出日落,海边倾听怒潮汹涌,感受百年屹立的庞然土楼,晃荡在小桥流水的江南古镇,发现一份心灵的恬静。
决定使用简练的流水账式记叙,最有效的帮助下一个要出发的你:)
此站行程:
D1:屯溪—杭州—嘉善—西塘
D2:西塘—嘉兴—乌镇
D3:乌镇—海宁
30th:11:30从屯溪往杭州(55元大巴),再到嘉善(27元)时已是晚上七点过了。幸好我选择先到西塘,打的前往只要25元。晚上进西塘也省去了门票,当然,没门票有不少室内景点不能前往。匆匆找了个民宿(30元/晚)便扛上摄影机和脚架投身于古镇的黑夜中——医肚饿去。很久以前就听说西塘很美,而我又觉得古镇最美是晚上和清晨,此刻的西塘正向世人展现着夜的媚态。皓月当空,波光流影,小船摇曳,笙歌缭绕,串串红灯笼为秋夜中的江南水乡民居添了几分羞涩。我在临水的小方桌边坐下,点上一盏红烛,向伙计要了酱爆螺丝、炒青菜和黄刺鱼汤,举杯对月,清风独我醉逍遥。。。
31th:晨起,雾降,在明信片中晃荡。早起的居民已在水边洗漱,涮马桶。我净往偏僻的巷子钻,在烧香港附近找到了拍摄李嘉欣《画魂》的聚林堂(5元),雅致的临水小筑散发着书卷气。烧香港尽头(忘了街名)的一条水道,停泊了多艘旧旧的民用渔船,两旁的民屋没有经过修葺,老人在靠椅上削苹果,小黄猫在甲板上懒懒的晒太阳,小女孩看着妈妈洗衣服。。。很静,很凌乱,但特别有生活气息,是我觉得西塘最美的地方。
下午,到嘉兴(7元)转车往乌镇(8元)。达到也是傍晚,逃票(5:30下班,60元门票,贵!但没门票不能看染坊等)。随便宿了个民居(30元/晚),后来才知道原来住在东大街临水的民居才是最棒的。来乌镇完全是因为那部曾令我感动不已的《似水年华》,一到达便急不可待的到处问当地人当年拍戏的情况,四处寻找剧里的蛛丝马迹。那是阿文打球的球场,这是通往梦幻树林的小巷,默默老是疯跑的东大街,逢源双桥竟在村尾,而这又不就是阿文与英夜里散步的回廊吗?每一个小景都似曾相识,有种寻宝的喜悦,叹黄磊能把如此平凡的乌镇拍得那般不平凡。夜里的乌镇很冷清,没有灯笼,没有小船也没有喧闹的游人,我好不容易才找了家临水的小摊(翰林酒楼旁50米)吃晚饭。一杯菊花茶,便与上了年纪的老板娘闲聊开了,哈,竟然我现在坐的这张凳子就是当年黄磊坐过的,说那时他和刘若英常来吃晚饭呢。她还给我讲关于这里的桥的传说,从她口中我比较失望的得知这里很多东西都是后修的。
1th:零星的小雨让周一乌镇的早晨显得灰蒙而冷清。后来听说乌镇景区分东南西北,怪不得只走了东区和部分西区的我觉得乌镇怎么如此的小,而且很多人造景观。找不到文投没有地址的信的那个邮筒,可能是道具吧。购姑嫂饼,往长途旅程的最后一站——海宁出发。
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