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[队友游记] 亲临雅鲁藏布大峡谷 触摸令人窒息的美

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发表于 2011-4-6 11:43:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
        人类从未停止过向往遥不可及的天堂,而雅鲁藏布大峡谷正是这样的地方。这是一条可以从喜马拉雅的冷峻一直领略到贾木那奔放的神奇峡谷,雪崩、塌方、旱蚂蝗、草虱子、毒峰、毒蛇统统都挡不住对我的诱惑。幸运的是,我不仅能亲临其境地触摸,而且还有机会乘风驭云,从空中鸟瞰这里令人窒息的美。
  航拍南迦巴瓦峰
  初春2月,拉萨天气比较冷,人们还穿着棉衣,在凛列的寒风中,我们在贡嘎机场乘坐直升飞机腾空而起,顷刻之间就飞行在雅鲁藏布江上空。
  雅鲁藏布江是世界上海拔最高的大江,在我国境内全长2057公里;它从我国墨脱县的巴昔卡附近流入印度,进入印度后称为布拉马普特拉河;又由东向西流入孟加拉国,称贾木那河,在达卡附近汇入恒河,最后注入孟加拉湾。初春的雅鲁藏布江清澈泛绿,两边大山的山顶冰雪晶莹,河谷两岸绿油油的冬小麦地在一片白灰色中十分惹人注目。

隔世美景
  我们的飞机沿着雅鲁藏布江,时而在宽广的大地上空飞行,时而在狭窄的山谷里穿行,经过两个多小时,飞临雅鲁藏布大峡谷边上的米林县岗嘎大桥附近上空,雅鲁藏布江在这里与林芝的尼洋河汇合,由于这一带地势开阔加上又是初春时节江水比较少,雅鲁藏布江被沙滩分成许许多多的叉流,从空中看下去好像是万河奔流,场面极为壮观,两岸的桃树已经开花吐红。几分钟后,我们降落在林芝县城旁的一个简易的直升机机场,大家决定第2天一早飞往大峡谷里的墨脱县。


 楼主| 发表于 2011-4-6 11:45:57 | 显示全部楼层
一大早我们就起了床,迅速赶到直升机机场,几分钟后直升机飞到进入墨脱的必经之路多雄拉山口上空。多雄拉山口积雪深深,在朝阳的映照下,寒光阵阵。我对它已经很熟悉,因为十几年前的一个夏天,我就徒步穿越过它。
  多雄拉山口海拔4200多米,终年积雪不化,气温十分寒冷,空气异常稀薄。记得当时我们也是天还没有亮就从派区上路了,下着细雨,每个人脚上穿了一双高腰雨鞋,鞋底是特制的,齿痕特别深。向导说,下小雨好,山上没有雪崩,安全,但又提醒大家,一路上不要高声说话,以免空气振动引发雪崩。由于雪太深,大家的雨鞋里装满了雪水,走一会儿就得停下来倒水。快到山顶时,突然被一座足有二十多米的冰峭壁挡住了去路,冰峭壁腰部只有一条宽二十多厘米的小道,看得出这条小道还是先于我们进墨脱的人开辟的,峭壁下面是一百多米长的一个陡雪坡,人要是滑下去不死也得摔成重伤,但我们别无选择,必须从这里经过。
  大家认真地整理了一下身上带的东西,将身子紧贴着冰峭壁,小心翼翼一点一点地移动双脚,折腾了近一个小时才通过那20多米的冰壁。一过冰壁,用了十几分钟就到了山顶,站在山顶极目远望,只见雪峰林立,云海茫茫,在海拔3500米左右的山坡上,龙胆、园穗蓼、报春花、垂头菊怒放,把雪山打扮得五彩缤纷;海拔2000米以下一片郁郁葱葱,不愧是西藏的“西双版纳”。


 楼主| 发表于 2011-4-6 11:47:47 | 显示全部楼层
       正当我陷入深深的回忆时,直升机突然急速拉升的颤动一下子将我带回现实,原来一团巨大的云雾从峡谷深处升起,包围了直升机,直升机只有靠雷达进行操作,看着飞行员紧张的样子,我也非常紧张。还好,一分多钟后直升机升高冲出了云雾,脚下是一片云海,四周是连绵的雪山。飞行员兴奋地喊了一声:“南迦巴瓦峰!”南迦巴瓦峰为藏东南第一高峰,海拔7782米,也是雅鲁藏布大峡谷的最高点。
  此时的南迦巴瓦峰在云海的簇拥下,格外巍峨多姿,峰顶有一块旗云,如同战旗在猎猎飘扬。直升机在南迦巴瓦峰前慢慢飞行,飞行员在寻找云海空隙,以便钻出云海。感谢上天的安排,我们得以比较从容地拍摄南迦巴瓦峰的雄姿,在如此近的距离对南迦巴瓦峰进行拍摄,这是有生以来第一次。
  背崩的“空中花园”
  我们的直升机终于寻找到云海的一条缝隙,飞机迅速下降高度,从缝隙中穿了过去,云层在我们的头上,直升机又沿着雅鲁藏布江飞行。雅鲁藏布江一进入大峡谷,河床变得陡峭起来,绿色的江水在峡谷中咆哮怒吼,过了一会儿,著名的雅鲁藏布江大拐弯出现在眼前。雅鲁藏布江穿行在南迦巴瓦峰和加拉白垒峰之间,围绕着南迦巴瓦峰拐了个马蹄形的弯,然后又像条巨龙,在交错重叠的喜马拉雅山脉间往北飞流,到了北端的扎曲,又拐了一个马蹄形的大弯急转而下,往南奔流到墨脱再出境。我们的飞机告别大拐弯,向墨脱县城飞去,就在即将到达墨脱县城时,被告知墨脱县城上空有云雾,不能降落,只好改变计划,先降落在背崩乡。


 楼主| 发表于 2011-4-6 11:49:25 | 显示全部楼层
其实背崩乡离墨脱县城不远,就几十公里,但要走路就艰难了。背崩海拔500多米,属山地亚热带和热带气候,夏秋季炎热潮湿,冬天湿暖。这里地势比较开阔,盛产水稻,种植面积比墨脱其他地方大。墨脱是青藏高原惟一有水稻生长的地方,丰裕的产量使墨脱完全实现了粮食自给。这里出产的稻米非常好吃,煮出来的米饭呈淡淡的绿色,清香甘甜。
  背崩山上的热带原始森林,树冠高低相间,像是波浪起伏的绿色海洋,远远看去跟别处的山好像差不多。但走进原始森林才知道它的大,才知道植物的茂密。在峡谷,一些闻所未闻的奇花异木组成了美丽的“空中花园”。在这大花园里徒步行走要特别当心,在杂草中生长着一种奇特的毒树,有一人多高,叶子有点像烟叶,无毛无刺,绿油油的,如果你的手不小心摸了它一下,先是痒痒的,随后有点刺痛,紧接着就是又痒又痛又肿。
  据当地门巴族人讲,当年赵尔丰带着军队进入墨脱时,门巴族人为了阻止赵尔丰的军队,就砍来这种毒树堵在路口,赵尔丰的军队不知有诈,动手搬运这些毒树,刚搬了一会儿,士兵们就痛得大叫了起来,结果不战而退。这里的蛇也特别多,背崩有一座蛇山,传说万蛇出洞的时候,石头上盘着大蟒蛇,树上挂着青蛇,地上爬着银环蛇、眼镜蛇。可惜我没有机会看到那万蛇出洞的宏大场面,但拍到了眼镜蛇。说来也凑巧,我去蛇山探访时,在回来的路上发现路边的草丛里有动静,仔细一看有一条蛇在那里慢慢地蠕动,赶紧把长焦镜头对准它连连拍了几张,当时不知道是什么蛇,后来从照片上才看出是一条眼镜蛇。
  格当,在原始森林里“意乱情迷”
  在背崩的第3天上午,直升飞机把我带到大峡谷的格当乡。格当的海拔和背崩差不多,只是地势没背崩开阔,当年从扎木到墨脱的公路是经过这里的,扎木到墨脱的公路总长142公里,但被一夜之间突如其来的泥石流冲毁了大半,现在这条路只通到80K。

 楼主| 发表于 2011-4-6 11:50:06 | 显示全部楼层
       到这里的原始森林里徒步必须包裹得严严实实的,我身上穿了一件带帽的军用雨衣,打了绑腿,戴上手套,虽然比较闷热,为了不受蚊虫的叮咬也只有这样了。这里的森林里旱蚂蝗特别多,在森林里没有穿行多久,我们的雨衣上已经爬满了旱蚂蝗,我们觉得奇怪,大家走路的时候都十分注意,尽量不接触植物,但怎么还是有旱蚂蝗在身上呢?随行的门巴族向导说,这些旱蚂蝗是从树上掉下来的, 旱蚂蝗对人的气味特别敏感,老远就闻到了。我们把旱蚂蝗弄掉后又继续前行,没有想到一种叫草虱子的东西又来烦人了,同伴说了声“痒”,随手就往脸上拍了一下,这下急坏了门巴族老乡,上前一看,是草虱子,门巴族老乡说有点麻烦了。可别小看这小不点,最烦人的就是它了,草虱子叮咬人,是不容易把它弄下来的,旱蚂蝗可以用手拍打,也可以用烟头烧,对付草虱子千万不能动武,稍有不慎它的“嘴”留在人的皮肤里,会引起发炎,被咬了后只有轻轻地把它拨下来。我们赶紧用酒精给他消毒,但他还是发炎了,虽然坚持了几天,一出大峡谷只好马上到八一镇的部队医院开刀治疗。

 楼主| 发表于 2011-4-6 11:51:09 | 显示全部楼层
      往回走,我们没有走原路,也不可能走原路,因为森林里原本就没路。正当大家兴高采烈地往回走的时候,我们碰上了毒蜂,大峡谷里毒蜂很多,如果你靠近蜂巢,毒蜂会主动攻击人。在路上,为了防毒蛇咬,我们手里都拿了一根棍子,边走边敲打旁边的树干,响声惊动了毒蜂,成百上千个毒蜂向我们扑来,我们只好拼命地挥动衣物仓惶而逃。
  离开格当的时候,头天晚上下了雨,第二天一早我们就起了床,飞机说好了10点到,趁有空我们到附近的山上转了一下,阴沉沉的天突然放晴了,云开日出,远处的山顶一夜之间有了白雪,云雾在山腰缭绕,山沟里桃红柳绿,高原之春的惊世之美令人意乱情迷。


 楼主| 发表于 2011-4-6 13:03:02 | 显示全部楼层
     飞机把我们送到了墨脱县城白玛岗的一个空地上,和其他乡一样,这机场也十分简陋,就是一块平整了一下的空地,周围还有几头猪在那里吃草。在藏传佛经中,“白玛岗”意为“隐密的、刻划而成的莲花圣地”。据说从空中俯视墨脱县,就能发现整个墨脱宛如一朵巨大的莲花,它的花心就在今天墨脱县“县城”的所在地,周围的群山则是一爿爿花瓣,但我在直升机上好像没看出来。
  墨脱所谓的县城其实只是人们心中的一个称谓罢了,这里只有几十间房屋零落散布在山坡上。墨脱,意为“花儿”的意思,这里四季如春,因而被誉为西藏的“西双版纳”。
  “佛之净土白玛岗,圣地之中最殊胜。”历史上,许多佛教信徒都把一生中能到白玛岗走走视为最大幸事。这里居住着门巴族和珞巴族人,“门”意思是居住在门隅地方的人,公元七世纪门隅地区就在吐蕃政权的统治下。门巴族现有6700多人,有自己的语言,没有自己的文字,使用藏文,门巴族人认为自己的祖先是猴子。珞巴族意为“南方人”,源于藏族对居住在珞瑜地区的人的习惯性称呼,有2000多人,有自己的语言,但没有自己的文字,珞巴族人的祖先传说是从山洞里移居出来的。

 楼主| 发表于 2011-4-6 13:03:45 | 显示全部楼层
        在大峡谷拐弯处的加拉莎和邦辛一带,住着米新巴部落,在达木、卡布地区,住着米古巴部落,在墨脱东南部印占区的仰桑河两岸,居住着达额木部落

 楼主| 发表于 2011-4-6 13:05:00 | 显示全部楼层
       达木珞巴村有十多幢小木屋,掩隐在树林和竹丛中。当我们走进珞巴老人普布的木屋后,老人十分热情地给我们倒上黄酒,老人说中国是一棵大树,墨脱是树上的一片小叶子,中国的人多得像雅鲁藏布江的水,珞巴人只是江里的一滴水珠,你们是珍贵的客人,来墨脱不容易,先喝点酒,还说不要相信那些下毒的传说。看到老人一脸的朴实和真诚,我也很坦然。老人家里至今还在使用石锅,这种创造于远古时代的炊具,并没有因为现代化的铁锅、铝锅而失去风采,石锅被磨得油亮油亮的,一看就知道传了好几代人。石锅不但备受当地少数民族的喜爱,而且也受到汉族人的喜欢,有的人家有好几口石锅,大大小小,形状各不相同。做石锅的原料是一种皂石,比其它石头软,可耐2000°C的高温。如果石锅能运出墨脱,那绝对是很好的旅游纪念品。
  旅行指点
  徒步进入雅鲁藏布江大峡谷的六条路线
壮丽奇景
  1.从林芝派乡出发途经多雄拉—拉格—汗密—马尼翁—背崩线到达墨脱。这是一条传统线路,要走3天,从4000多米海拔直下到雅江峡谷海拔700米处,可真切地体会“一山有四季,十里不同天”的自然奇观。
  2.从林芝派乡进大峡谷入口,观赏雅鲁藏布中游宽谷。进入古堡往东往北可观看南迦巴瓦峰和加拉白垒峰,峡谷最深处就在两峰之间通过,往下走经大渡卡到宜淀两个高平台,这里有藏族的农田村庄,春天桃花盛开,山坡上各色杜鹃花缀满枝头,映衬着峻伟的南迦巴瓦峰雪山,同时俯瞰大峡谷进口激流,能欣赏和拍摄到南迦巴瓦峰的最佳景色。再往下到格嘎村,可见峡谷如何突然直角形转折向北流去,在那里你能听到许多有关南迦巴瓦峰的动人传说和神话故事。由格嘎往下到直白村,可到白马狗熊,这是一条小道,要走7天,沿山麓可看到一系列冰川堆积的遗迹,其中处在两村之间的则隆弄沟冰川是我国首例因地震触发的跃动冰川,不但在科学考察研究上有重要价值,而且极具观光价值。

 楼主| 发表于 2011-4-6 13:05:33 | 显示全部楼层
3.从排龙门巴族所在地出发,经扎曲、巴玉、甘岱、旁兴到达墨脱。沿帕隆藏布下游走就可以下到峡谷大拐弯的顶端扎曲了。这一段路程全长约30公里,没有汽车通行,全靠徒步,沿帕隆藏布到扎曲要经过6座索桥,一路悬崖峭壁,一般要走两天,最后再爬上400米高坡才到达扎曲,到此就已深入到世界最大峡谷的腹心了。在这里可同时看到雅鲁藏布江奇特的马蹄形拐弯和帕隆藏布下游的直角形拐弯,两大拐弯构成罕见的世界奇观。往西可同时看到加拉白垒峰和南迦巴瓦峰。新近发现的四处瀑布群,就处在大峡谷的核心区这段从西兴拉到帕隆藏布汇入口20余公里的河段内,这四组瀑布群,其中3个大瀑布的高度大约都在30米到35米之间,宽度从50米到120米,气势极为磅礴,构成了世界最大峡谷中最迷人的亮丽景色和自然奇观。
  4.从波密出发经4200米的嘎隆拉山口和达木到达墨脱。从波密扎木镇沿波墨公路南行30公里到嘎龙拉,一天可以来回,交通方便,沿途观看冰川U形谷、雪山森林及源头嘎龙寺盆地。嘎龙寺盆地底部是水草丰美的夏季牧场,牧民的小木屋直接建在现代冰川的末端,东侧山麓古冰碛平台上有嘎龙寺,寺前9个白塔呈“一”字形整齐排列,香火旺盛。背衬茂密的森林,前看雪山冰川、牧场民居,环境极为优美;冰雪圈和生物圈在这里交汇,人类与大自然和谐相处。也可以继续前行经达木木到达墨脱,这一路可以领略大峡谷从永久冰冻带到高山草甸带、温带、亚热带、热带的完整气候和植被,三天可达墨脱。也可从鲁朗乡出发-经竹普、加拉、白马狗熊、西兴拉、鲁古、甘岱到达墨脱。鲁朗乡海拔3000多米,自然状况优越,鲁朗本身也是一处极佳的原始森林风景区,地形开阔,视野较好,可一览南迦巴瓦和加拉白垒两峰。从南迦巴瓦和加拉白垒两峰之间穿过并进入大峡谷核心部位的西兴拉,这里有极佳的观景平台和宽缓平地,然后沿雅鲁藏布江下行到墨脱。
  5.从波密往东不远到达兴,过帕隆藏布江沿达兴河上行到源头,走小道上海拔5000多米的金珠拉山口,下山沿金珠河下行,经提琴到金珠区(格当),往下走过蚂蟥山,经达木到大峡谷江边,要走5天。
  6.从波密的古乡渡过帕隆藏布江的古乡湖,然后上海拔4400米的随拉山同上山后可达大峡谷江边的加热萨区,道路崎岖,要走3天。
  由于墨脱气候和交通条件恶劣,要进出墨脱最好选择开山季节前往,封山季节进出墨脱要冒极大的生命危险。一般来说,大雪封山的季节在每年的12月至次年的6月,但7月、11月进出墨脱也仍然危险。只有每年的8至10月才是进山的黄金季节。


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