搜索
预定热线:9:00-21:00
134-3886-3288

[队友游记] 在稻城的这一年(转)

以前只是听说过稻城亚丁,知道有这个地方。小时候听说这个地方的时候是在成都商报上看到的,那时候我还在读小学,说的在这里发现了传说中的汗血宝马。至于这个消息是不是真的,我不得而知,但是我却从那个时候记住了这个稻城亚丁这个名字,人间最后的一片净土,香格里拉。

我从就小就没有怎么出过远门,我也非常的喜欢大自然。以前,能去一次青城山对我来说都是一个难得的奢求。我非常向往美丽的大自然,迷恋它们那迷人的风光。而我生在天府之国,对于四川的美丽景点,九寨,四姑娘山,亚丁这些美丽的景点,我一次次做梦都想去。但是一直没有机会:读中学的时候没有钱,读大学了,假期有时间了,但是在外面带训练挣学费,也没有机会。没想到,我工作后会因为工作的原因,满足了我去亚丁的这个愿望。

08年毕业后,我回到家乡公招,并顺利的考上了某学校,当上了一名体育老师。本以为工作固定后,我一辈子都会呆在这个生养自己的地方,不会去到其他地方。但是我们四川的一个政策,让我走了出来。

成都市及其周边的区县,要和三州进行交流,每个区县和三洲里的县进行相互帮助,而我们区,正好对口的就是稻城县。

去年4月的时候,区教管中心给各个学校下指标,学校派人去稻城支教一年,当时我们学校的教导主任给我们办公室打了个电话,让我们去报名,我接了电话后,电话都没听完,就直接跑到她办公室去报名。主任当时都在笑,从来没有看到过像我这么积极的支教份子。最后通过一系列的决定,还有体检那些,我成为了区上2010年赴稻城支教15名老师的其中一员。

去年8月12日,我们一行15人,踏上了奔赴稻城的征程。
天下驴友一家亲!
这是在到康定前,翻二郎山的时候的风景

天下驴友一家亲!
这是13号早上,6点从康定出发后,8点左右在折多山的最高点休息的照片,这座白塔也算是一个标志
折多山也是我国水稻种植的分解线,折多山以西就无法再种植水稻了,只能种植青稞。

和我一起支教的体育老师,在区上的时候不在一个学校。我们此行包括我一共有三个体育老师
天下驴友一家亲!
传说中的摄影圣地——新都桥。到这里的时候正好是9点左右,在这里简单的休息下了以后,我们又再次
上路了,今天的路程几乎全是山路,从早上6点要颠簸到下午6点。

沿途的风光,由于在车上照相不方便,我们只能在停车休息的时候照照。。。
天下驴友一家亲!
天下驴友一家亲!
经过一天的颠簸,晚上6点左右我们到达了稻城,下车后,稻城电视台和稻城县城区小学及稻城县中学的领导也已经
在学校门口迎接我们,并为我们每位支教的老师献上了哈达。接着,稻城教育局为我们支教老师接风。吃完饭后,已经
快9点了,我们回到学校里,整理了下东西,然后就寝。由于稻城的海拔是3700多米,氧含量是内地的一半,虽然我
是搞体育的,高原反应不大,但是晚上睡觉的时候还是体现出了不适应,每次睡戳最多10分钟,就会醒,第一天晚上我
醒了20多次。
第二天一早,我便早早的起来了,映入我眼中的这一片绿,真的是让我心旷神怡。

天下驴友一家亲!
天下驴友一家亲!
当天下午,我们小学部的8位老师,收拾了下东西,去不远处得  茹布查卡温泉村  洗温泉。
天下驴友一家亲!
我终于来到了这个我日思夜想的地方了

补发几张,我们的学校:稻城县城区小学。
去稻城旅游过的朋友应该都知道,去温泉村,就要从我们学校门口和县中学门口过,也许你们去年国庆来旅游的时候
我们还见过面呢。呵呵,因为那段时间我每天早上都起来跑早操。。。
天下驴友一家亲!
经过几天的休整后,我们迎来了开学,我被分配到一年级,负责一年级三班的语文教学。。
最开始我想的是,我将我们学校的教学理念用在这里,应该是没有问题,能提高教学质量,但是我的想法太
天真了。。。。
我所教的三班,是当地的纯藏民,班上有45个学生,开学的时候,有41个不会讲汉语,听不懂汉语。把我急的
没有办法,而且这些学生来上学,三天打鱼两天晒网,一般班上就来30人左右,而且还是每天来的人都不一样,
有好几个学生开学才几天,语文书就不知道哪里去了。我非常的头痛。在这里,我遇到了好些我在内地无法想象
的事情。。。。。

开学后两个星期左右,我们小学部的几个老师,相约在周末的日子去攀爬稻城县神山。说它是稻城的神山,
是因为它上面全是喇嘛的经幡,说很多年前,喇嘛死后都在这里天葬。
向目标前进
天下驴友一家亲!