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[旅游攻略] 墨脱徒步攻略

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发表于 2011-2-21 14:47:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
墨脱徒步攻略

这条线路非常的艰苦难走,不过可沿途欣赏一山四季的美丽景观,可以看到亚热带丛林的神秘景色.这条路的最精华段是雅鲁藏布江大拐弯的状观风光,虽然艰苦,但途中会非常刺激和兴奋,徒步成功后会期非常有成就感的.每个走过此条路的人都会很难忘的.

派乡→松林口→多雄拉山→汗密→背崩→墨脱→113km→118km→旁辛→扎曲→排龙
    
    派乡→松林口 步行18公里
    
    简介:自派乡展开穿越大峡谷的旅程,高耸的多雄拉山巍峨的风光定让人过目难忘。
    
    沿雅鲁藏布江冈嘎大桥到达米林县的派乡,从一条简易山间公路北上18公里,就到了一个叫松林口的地方,这里也是汽车能到达的最后地方,从此就开始真正意义上向墨脱前进的徒步旅程。派乡是林芝地区往墨脱县城运送物资的中转站,军队物资也在此转运。在这里有许多像“营房”一样排列的木房子,是进出墨脱的物资交易集散地,每年运输季节时便热闹非凡。你可以在这里做进入墨脱前的最后一次采购,如:绑腿、香烟、罐头、压缩饼干、方便面等。民工(背夫)也需在这里雇佣,一般价格要比别处贵些,代背物资每斤7~10元不等。这里的住宿条件一般,木屋床位价格在10~20元不等。还有几家川菜馆和清真餐厅可供饮食,但价格较贵。
    
    (提示:派乡到松林口为盘山路,运输季节常有货车到此,可以商量搭乘或特送,而徒步上山约3小时,建议不妨花点钱乘车走这段路,以便能为次日翻越多雄拉山节省些体力。运输季节松林口有临时的木棚可供住宿,还有食品出售,但非运输季时就会“人去楼空”了。)
    
    松林口→多雄拉山→拉格 步行20公里
    
    简介:翻越多雄拉山口的过程相当艰难,不仅要适应高海拔的生理反应,还有风雪交加,前路不明的恶劣环境。
    
    从海拔1000多米一直上到海拔4000多米的多雄拉山,从寒冷的的冰雪世界,到湿润闷热的亚热带丛林;从山顶的冷杉树,到丛林中的野芭蕉。可看到明显的不同自然带的垂直分布。
    
    多雄拉山口海拔4221米,上山路坡度较大,但不难走,多为大石块铺就的路,约3小时左右可到达山口,山口有飘扬着风马旗的玛尼堆(提示:山口较冷,要提前穿上防寒保暖的衣物,其实厚衣服也就是这一天派上用场,此后几乎就用不上了。)。
    
    需注意选择适合的时间翻越多雄拉山,而且必需在中午一点钟以前翻过山口,因为下午容易变天,山顶会浓雾弥漫,甚至风雪交加,容易迷失方向,发生危险。
    
    下山路多为山涧路,夏季融化的雪水冲下山,路更不好走,约2个多小时即可到达拉格(注:拉格是由几个简易木屋棚组成的接待站,为往来的人提供食宿,一般住宿费为10元。还出售饼干、方便面等食品。)。
    
    拉格→大岩洞→小岩洞→汗密 步行30公里
    
    简介:艰难的行程在山间小路上继续,蚂蟥成了同行者,长途奔袭到达最小的边防哨卡。
    
    这一天的行程艰苦,路很难走,全部都是丛林中的石头小路,约有1~2米宽,雨后会更加湿滑难行。(提示:注意保持身体平衡不要崴脚,最好找一根竹子或树枝做拐棍。)
    
    快到汗密时(汗密也是个接待站)进入一个蚂蟥区(提示:要注意雨天时蚂蟥比较活跃,如果是晴天,就大可不必担心)。汗密兵站只有三个人,一个排长两个士兵(注:据说是全军最小的兵站),兵站内有发电机、电视。
    
    汗密→老虎嘴→阿尼桥 步行15公里
    
    简介:走狭窄陡峭的山路,真如在虎嘴里进出般危险,这段是全程最困难的地方。
    
    行程距离相对较短,一般步行5小时左右可完成。部分路段狭窄,老虎嘴前后有些上下坡路,虽没有大的爬坡,但仍消耗精神和体力。
    
    老虎嘴是一条在山壁岩石上开凿出来的道路,为陡峭峡谷地形,较多瀑布。开始的路极其狭窄,极易发生危险,因此是多雄拉山至墨脱路线中最艰险的一段。但当地人现已把道路拓宽了些,危险性相对也有所减小,但无论如何此段路通过时需集中精神、谨慎小心。过老虎嘴后的路多泥泞,约2小时就可到阿尼桥。桥头有两家门巴人开的简易接待站,木板大通铺,住宿10元/人,有烟酒、饮料、食品出售。如果吃不习惯门巴人的饭,最好付一点热水钱、柴火费、加工费,自己做饭吃。阿尼桥景色不错,桥下清澈的河水奔腾咆哮,可以在此多停留一天,悠闲地休息一下。

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 楼主| 发表于 2011-2-21 14:47:27 | 显示全部楼层
阿尼桥→二号桥→马尼翁→解放大桥→背崩 步行23公里
    
    简介:沿河之路也是艰难的旅程,等待你的是无尽的爬坡。
    
    从阿尼桥过二号桥后是个岔路口,这里还有另一条路即走德兴到墨脱,路程相对走背崩到墨脱近些,但路极不好走(提示:建议还是选择途经背崩的路线,虽然有些绕道,但路好走。)。
    
    沿多雄曲到解放大桥,桥头有碉堡、哨卡,边境站。再往前有驻扎部队的连部(提示:过解放大桥时,一定要把摄影器材收起来,此地是军事重地严禁拍摄。就连桥畔景色都不要拍摄,把机器收进包里,不要拿在手上,以免受到守卫士兵的盘查,甚至会曝光你的胶卷。)。
    
    过桥后是一段连续爬坡路,背崩乡政府的院落在最高处,墨脱县惟一的中学也设在这里。晚上可住在乡政府的招待所,10~20元/天,小商店有方便面、罐头、啤酒、饮料等出售(提示:沿途已开始进入门巴、珞巴少数民族聚集地,因其民族有悠久的下毒历史,注意不要轻易在当地人家里喝酒,通常是在给你敬酒时下毒。)。
    
    背崩→亚让→墨脱 步行30公里
    
    简介:轻松的来到莲花盛开的地方,这里是信仰的高峰,还有高居不下的物价。
    
    路况很好,在整条路线中算是“高等级公路”了,全程是平缓的山间路。墨脱坐落在雅鲁藏布江边一座不高的山顶平台上,被田地、树木包围着,四周云雾缭绕,恍若人间仙境。
    
    在墨脱可住宿在县招待所(县政府院内),住宿费20元/天。县城里有两家四川人开的餐厅,但价格很高,荤菜35元、素菜15元、炒鸡蛋6元/个。整个墨脱县的物价都很贵,牛肉18元/斤、猪肉23元/斤、鸡蛋2元/个、鸡100~140元/只。因为县里所有的物资都要靠人背牲畜驮从外面运进来,“物以稀为贵”。墨脱有仁钦朋寺,前往寺庙约需4小时左右,是很陡的上坡路,而且蚂蟥又多又大(注:仁钦朋寺,是墨脱最大且最著名的寺庙,位于墨脱村东泽马拉山上,约有三百多年历史。1950年曾毁于大火,现为重建的寺庙,主楼为石木三层结构,开东西南北四门,主供莲花生大师佛像。)。
    
    
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 楼主| 发表于 2011-2-21 14:48:24 | 显示全部楼层
墨脱→113km→108km 步行32公里
    
    简介:今天要面对落石、塌方,只有踩着前人走过的路,路远且危险。
    
    这一段路惊险艰苦,要经过很多塌方区,通过时要小心谨慎、注意观察头顶上方的落石情况。113K附近是约2~3公里的塌方区,多有大且不规则形状的石块落下(提示:注意避免磕碰受伤),部分断路的地方多用大圆木搭路,只要扶稳快速通过就可以(注:113K和108K都是提供住宿的接待站。)。
    
    在108K有两条路可供选择,路线A到排龙,路线B到波密。
    
  路线A:到排龙
    
    108km→旁辛 步行32公里
    
    简介:这一天是漫长的徒步,不断的上下山,到旁辛才能解脱。
    
    一路是不停的上山下山,但路况较好,而且路上有野果可吃,有山泉解渴,这些对于徒步者无论从精神上还是体力上都是很好的补充。在旁辛可以好好调整一些(注:旁辛是著名的墨脱石锅原产地,当地人将石锅原料称为“皂石”,一种容易被雕凿成形的岩石),晚上可宿于乡招待所,15元/人,没有电,买蜡烛2元/根。整个旁辛乡只有乡办公室可以用柴油机发电,有几排木板条椅,可以看电视。
    
    旁辛-宗容村-加热萨-甘登
    
    简介:地质活动的作用下,生成许多艰险的关口,塌方、泥石流使行走非常不易。
    
    此路段还是上下山路,而且山高坡度大。此外此路段地质活动频繁,山间河道众多,造成很多塌方、泥石流滑坡区,行走起来相当困难,最好请当地向导带路。快到甘登前有个蚂蝗区,路窄草高。
    
    途中经过宗容村可以短暂休息。加热萨、甘登都有乡招待所可接待住宿,一般为10~20元/天(提示:甘登是此路程上墨脱县的最后一个乡,在这里要接受边境证、身份证等的检查。)。
    
   
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 楼主| 发表于 2011-2-21 14:48:54 | 显示全部楼层
派乡→多雄拉山→背崩→墨脱→108Km→80Km→52Km→嘎隆拉山(24Km)→扎木→波密
    
    此路是当年国家耗巨资修建的波墨公路,故许多地方都是由公里数来命名,如“80km”即为80公里处。
    
    108km—80km
    
    简介:越过滑坡塌方区,是对身体意志的考验。
    
    沿帕龙藏布江行进,是这段路中最难走且最惊险的一段,山体塌方、泥石流、滑坡区,道路毁坏相当严重。到80km前为1小时行程的上山路,山间溪流常会把身上弄湿(注:100Km处有村庄,可以食宿)。
    
    80km-52km-嘎隆拉山(24km)-扎木-波密
    
    简介:翻越嘎隆拉山,体会古老的村落中藏人的智慧,到达废弃的波密,是行程的终点。
    
    这段路由于公路比较完好,徒步行走相对轻松(提示:翻越海拔4700米的嘎隆拉山的路极其陡峭、湿滑,必须多加小心)。从80km开始就可以搭乘货车到波密了。
    
    80km处有村庄,是个转运站,有小卖铺、住宿点、录像厅,住宿10元/天(注:从波密进入墨脱的公路即到此为止)。每年8~11月间有货车走此路运送物资,如果在这段时间出入墨脱可以搭到便车。
    
    嘎隆拉山6、7月间多有雨雪,而且海拔升高,气温降低(提示:需在向导带领下开路而行,要提前准备防寒衣物)。山脚下有村落和嘎隆寺,寺内供奉莲花生的手印,有几个僧人看护寺庙,庙旁有一处飘满高高的白色经幡的土藏坟地。
    
    波密位于雅鲁藏布江东岸,由于川藏公路穿扎木镇而过,这里即成为交通重镇。而川藏线上恶劣的自然灾害,也使这里成为一座孤城,这里是古波密王朝的遗址,有国内最大的卡钦冰川。到达波密就结束了此次惊心动魄的徒步旅行。
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