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[旅游攻略] 【青海久治县年保玉则转山功略、游记】[转帖]

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发表于 2004-10-31 19:13:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
年保玉则的遗世风景

在四川省阿坝县与青海省久治县的交界处,有一处人烟罕至的地方,当地人称之为石头山,这就是我这趟旅程所专门要寻访的年保玉则。年保玉则海拔5369米,主峰由3座常年积雪的山峰组成。这里也是果洛藏族的发祥地,当地人都把年保玉则视为“果洛神山”。


  一路风尘


  客车一直都在无际的大草原上行进着,路上可以看见几座规模宏大的寺庙。大约经过4个小时的车程,到达久治县城时已是中午时分。


  久治县城给我的感觉是跟甘孜的玛尼干戈一样的边陲小镇,高原的烈日和狂风让人睁不开眼睛,4000米的海拔也让刚到这儿的我呼吸困难,头痛欲裂。这时惟一能做的也就是找旅馆睡觉去。


  从久治县城到年保玉则山区还有60多公里的路程。第二天,我坐上一辆解放牌大卡车直奔年保玉则的登山大本营,一条看不见尽头的草原公路在茫茫的青藏高原上延伸着,陪伴着我们前进的是落寞的牛羊和孤独的山鹰。经过4个多小时的颠簸,“解放牌”终于停了。


  宿营仙女湖


  我跳下车,走上一个小草坡,一片美丽的风景展现在眼前:一个硕大无比,翡翠般碧蓝的湖泊就在眼前,湖的尽头是如花瓣般展开的连绵雪峰,最高处是三座冰雪覆盖的洁白娟秀雪峰,神山向北平行伸出两道缓和的山脊,就像两条搭下来的胳膊,“胳膊”环抱着那一池翡翠般的碧水。我知道这里就是我这趟旅程要寻访的果洛神山,眼前这一池碧水就是仙女湖。


  我预定的营地是在仙女湖的对岸,因为我知道在山谷还隐藏着另外一个巨大且更为美丽的湖泊———妖女湖,还有保持着原始生活状态的果洛游牧部落。


  在仙女湖边短暂的野餐后,就跟我的向导一同沿湖边徒步穿过荆棘丛,向仙女湖南岸走去。经过差不多4个小时艰苦的徒步,终于在日落之前到达了南岸营地并搭起了帐篷,端起一杯热咖啡,我静静地享受着高原上的火烧云彩。


  寻找果洛部落


  高原上的寒夜并不浪漫,帐篷外气温已降至-10℃,4200米的海拔带给我的是阵阵头疼,我久久不能入睡,好不容易终于熬到了天明。


  清晨的山谷宁静空旷,我在和暖的阳光中吃过早饭,与向导一起向山区深处的妖女湖走去。地图上显示妖女湖和仙女湖之间有一段较长距离。我们沿着湖岸线行进,在绕过一处山坳后,眼前豁然开朗,面前就是向往已久的妖女湖了。湖


  的远处尽头就是年保玉则的主峰,那条巨大的悬挂冰川直泻到山谷之中。山谷的草坝子上还点缀着几顶黑色的帐篷,这就是我要寻找的果洛藏族的游牧部落。


  我们走在妖女湖边,两岸奇峰突兀,岸线曲折,水色变幻,其景色比仙女湖更为迷人,更多添一份迷幻的神秘感。约三个小时以后,我们到了妖女湖的南岸。岸边那几顶黑帐篷是用牦牛的毛编织而成,每顶帐篷上都插着鲜红的经幡,映衬着雄伟的果洛神山,非常夺目。帐篷外边只有几个不懂得说汉语的藏族妇女和儿童,她们正在纺牦牛毛线。果洛藏族的男人一般都会背着猎枪,骑着马儿外出打猎,而纺线、放牧等工作则交给家里的女人和孩子。因此当我们到来的时候,部落里只剩女人和孩子,还有凶悍的藏獒拼命地在狂吠着。


  大家语言不通,勉强通过向导生硬的翻译交流着,我的到来的确令她们非常惊讶,但藏族的牧民热情依旧,一碗香浓的酥油茶传递着彼此的友情。


  妖女湖奇遇


  下午在回营地的路上,向导在溪流里抓了几条小鱼,打算回到营地烧个鱼汤,但却在营地不远处遇见了刚才出外打猎的部落的男人,他说湖里鱼都是神,是不能抓的,并把这些小鱼给放生了。


  或许是在神湖里捉鱼触怒了神灵,原本晴朗的蓝天风云突变,当我们回到营地时,乌云密布,只剩营地前面的一片阳光,我赶紧拉紧帐篷的防风绳,打稳地钉。当我钻进帐篷,狂风夹杂着冰雹呼啸而至,然后是雪片纷飞。我们拼命地用身体顶着帐篷迎风的内壁,抗击着突如其来的风雪,还好,一个多小时后,风雪停了,我走出帐篷,另一番迷人的景象出现了:云层停在半山腰上,像是白色的水面,我们则仿佛置身海底,被海水封闭于一个幽深的海沟中。


  第三天早上,天放晴了,我习惯性的早起,提着照相机闲逛在帐篷四周,湖边的水鸟掠过平静的湖面,荡起一圈圈的涟漪,晨风轻轻抚过营地,天空依旧清朗,在湛蓝的天空下,几只秃鹫在山巅盘旋,湖边草地上已铺上了一层薄薄的积雪,远处的雪山清晰地映在湖中。我们享受着眼前如诗如画般的美景,等待着山谷中的第一缕阳光。在太阳出来后,我们就要开始撤营了,即将离开眼前这梦幻般的年保玉则,心里总是不舍,可我只是一名过客,惟一能做的也只有带着照片和垃圾离开。


  ◆年保玉则旅游贴士


  ◆年保玉则属还没有开发的风景区,必须在久治县城包乘越野车或卡车前往。越野车往返景区费用大约需要1200元。


  ◆年保玉则一般不能当天往返,因此需要带备高山野营徒步装备,抗风的高山帐篷和抵御-15℃气温的羽绒睡袋少不了。

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仙女湖
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果洛神山
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妖女湖


[此贴子已经被作者于2004-10-31 19:36:20编辑过]
 楼主| 发表于 2004-10-31 19:16:44 | 显示全部楼层
探访年保玉则

(9.29-10.6)

作者:铬铁


2003年9月29日
终于坐在了飞机上,为此次远征准备了若干天后,现在总算是可以暂时静下来了。
9月初,借贵阳出差的机会,和贵阳起点俱乐部的驴友有了亲密接触,并一起去贵阳周边的探洞游,并且也看到了他们有
个国庆的远足计划:年保玉则雪山,因为当时距国庆还有一段时间,也未曾设想和贵州的朋友去那么远的地方,整个计划
也就未作认真的研究。通过二天的相互接触,感觉合作的还是很好,于是贵州的驴友提出一同去年保玉则,毕竟回去上班
的事情还很多,是否有时间还很难说,所以也就顺便的一说,看着办吧,到时再说,但知道了这年保玉则是5300的雪山
,这样的高度还是很有诱惑的。
在完成了"壮志凌云携手共进小五台,挑战自我老前辈四台连穿"的答谢和庆贺腐败上,得知红色高棉的四姑娘和毕篷沟登
山和穿越计划,十分羡慕,可工作的原因无法脱身。从25号开始,绿野ORG无法登陆,连发私信的权利都没有,像热锅
上的蚂蚁在煎熬,放假的时间一天天的临近,还未找到合适的行程。浏览了二天后终于发现了沈默的四姑娘登山计划,毕
竟和沈默一同走过几次,一经联系后就确认可以跟队,但机票要自己解决。立刻,选择了29日下午4点的九折机票,估计
这也是最后选择9折的机会了。不料,次日沈默来电,因故不能同行。既然也是到成都,那就采用第二方案,和贵阳的驴
友去探访年保玉则。
网上一通浏览,终于知道了年保玉则也是座有一定知名度的雪山,山虽不是很险,但周边的景色也颇为秀丽,于是,经与
起点俱乐部的朋友商量后,决定了同上年保玉则。
莽莽昆仑山,威然屹立着一座雪峰-----年保玉则,在雪峰周围的山谷中汇成大大小小近100多个湖泊,形成雪山镜湖辉映
,自然景观万千的景象。相传是当年文成公主进藏时经过这里,由于思乡心切,流了许多眼泪化成了108个(也有说
是360个)海子,其中最大的一个叫仙女湖,传说是她的化妆变的,当地牧民把年保玉则视为"神山",其主要原因恐怕在
于它的静穆秀美。当然,主峰周围的群峰,怪石峥嵘,也增添了这个海拔高度并不十分惹眼的山峰的吸引力。
昆仑山,在青藏高原分东西二段段,年保玉则是东昆仑山的南支巴颜喀拉山的最高峰,它处在亚热带季风高原高峰气候区
域的边缘。它坐落在巴颜喀拉山脉东段,青海省久治县境内。海最高5369米。位于东经上101.1度,北纬33.3度。它的
顶部由3个常年积雪的山头组成,山体则由好几条山脊和相应的峡谷组成,俯瞰而视,形似花瓣。峡谷中以山谷冰川和悬
冰川为主。山麓中生长着干百年的云杉、松柏,成林蔽野,古木参天。山坡上有虫爱、贝母、大黄等名贵药材。山脚下,
野驴、野牦牛、藏羚羊、岩羊、白唇鹿、黑熊等珍贵动物,成群出没于森林爱原之中。湖(海子)内,有高原上特有的鱼
类20多种。可以说,人们一到这里就会感到真正回到了大自然之中。
既然是票已定了下来,提前一天到成都,还不如提前到阿坝去适应高山反应,经过和有高山经验的BIGM商量后,终于确
定了行程,29日下午离京飞成都,30日从成都到阿坝。
在飞机起飞前,窗外下了沥沥的小雨,天半阴半暗,天气预报得知,西北的寒流已经使乌鲁木齐下了场九月雪,西北东部
地区恐怕天气已经下降了十几度,反正是按照冬季的标准准备了行装,风雪小五台零下二十几度也见识过,估计能挺过去

看看我的背包吧;
1、 登山包、防雨罩 连体雨披;2、登山鞋;3、冲锋衣,冲锋裤; 4、抓绒衣裤、打劫帽
5 、羽绒服 ;6、心逸内衣 、COMAX排汗衣;
7 、手套一薄一厚,鞋垫两付,袜子三双,8、1500克羽绒睡袋;
9 、手台、GPS及备用电池10节、充电器;10 、头灯、雪镜、墨镜片、遮阳帽
11、 登山杖、雪套、冰镐、冰爪;12、洗浴用品(小毛巾、牙刷、刮脸刀);
14 、不锈钢大杯、喝水杯 15、保温壶 、快挂;16、DV,带子二盘和电池共三快
17、ACME帐篷、地席、18、美能达傻瓜相机,胶卷3卷;
食品:
主食:压缩饼干二块,麦片一袋、能量棒 、小月饼;肉食:腊肠、火腿肠、牛肉干,
饮料:牛奶、红牛,汤料;维生食品:腰果、葡萄干、
药品: 红景天、加合百服宁、罗红霉素、三九洋参片、曼秀雷敦新碧膏和唇膏

昨天,易卜拉辛二次打来电话,问长问短,让我感到阵阵的激动,在绿野一年多的时间里,前后六次和易卜拉辛出行,其
中五次是小五台,最后二次他和BIGM、野骆驼、SWEER都是为了我那壮志凌云的计划,真是好兄弟,我也有这样的朋友
骄傲。此时BIGM发来了短信,这几位都是在风雪小五台结下的深厚感情,我心中感谢你们。
看着窗外,飞机正在列队,一架接着一架的等待,前方的一架像断了须子的鱿鱼升上了天空,不到一分钟,另一架从空而
降。首都机场真实繁忙呀,也可能是大家都在赶着出门或回家。往后数了一下,有七、八架飞机正在等待列队,我们的飞
机仍在等待中。飞机晚点是不可避免的了。空中小姐预告:大约19:15到达成都。
来绿野一年多,前后七次小五台,一次灵山柏域穿越,一次云蒙山穿越。好象烙铁的名字和自蘖有了姻缘,半年来先后组
织了七次活动既为绿野提供了新的线路和带了些新人。也算是给绿野点个人的回报吧。自我欣赏的:一是成超级豪华大客
43人游鸡鸣驿登小五台;二是72人二辆大公共上大寒岭、抓髻山了。在绿野的氛围中,每个人都可以找到自己追求的一
面,比如,有探险的,有喜欢休闲的,有三五一伙进山探路的,也有刻意锻炼身体的。总之是追求生活的多样化,追求健
康的生活。
19:08分,飞机抵达双流机场,室外温度25C,19:26出机场,登机场大巴(10元)虽然这里的小雨已经停了下来,但
接货车还是湿漉漉的,幸亏用了防雨罩,保证了大包没有受到泥水的侵袭。
车到了市内,达了辆的士直接去西门茶店子新长途汽车站(22元),到达长途汽车站,售票的早已经下班了,有旅社拉客
的过来,说离车站只有二分钟的距离,听贯了车站的拉客骗局,以为实际会很长,没想走过去,还这是二-三分钟的时间
。这里是叫年保玉则旅社,陈良军13540242167选了一下,有单人间(无电视)15元,感觉还可以。虽然床铺较潮,正
好把防潮垫隔上就行了。
和绿野的老龙联系了一下,把这里的住宿情况通告给他们,供参考。洗洗睡了,夜里11点30,老龙一队赶了过来,他们
明天要去的四姑娘山。
9月30日
5:40起床,6点不到赶到了售票口,6:30去阿坝的车票已经售完,7:00的也快售完了,赶紧抢来一张(车票75元),
这过节,什么都紧张。,
汽车沿岷江峡谷而上,杂谷脑河谷,翻鹧鸪山,可以看见车窗外的风景,岷江清澈,时而湍急时而平缓,沿江的松树高大
笔直,郁郁葱葱,山势挺拔秀丽。
中午13:40车停在米亚罗的一个街边饭馆,机米饭、牦牛肉,南瓜汤,算糊弄了一顿。14:00汽车继续出发了。一路翻
过二座近4000米的高山,到没有感到什么高山反应。一路上,和北京的二位到阿坝接受卓格寺活佛"灌顶"仪式的信徒交流
了对中国藏传佛教的看法,也头一次听到关于"灌顶"、"加持"、"福报"的解释,算是藏传佛教的启蒙吧。途中连绵的爱原,
优美的风光让您感觉到我们已进入了川西北大爱原,这里水爱丰茂,原始生态环境保护良好,形成了山水秀丽、景色迷人
的爱原风光,一路上爱原景色绝美,散发着粗犷的野性,令人心旷神怡
19:00,经过了13个小时的颠簸,车停进了阿坝长途汽车站(海拔3300M)。
赶上和北京的众多藏传佛教的信徒一同到达,觉曩派的活佛亲自来接他们的,赶紧双手合十向活佛问好,这样随同车的北
京小伙进县信用社招待所,没有卫生间的标准间,每床15元,感觉真是便宜,后来才知道,这是对活佛信徒的照顾,一般
来住是床40元。这里的住宿条件单说睡觉也无大差别,可一座三层楼只是在楼梯拐弯处有男女洗漱间各一处,条件之简陋
是和住宿条件没有比的,没有洗澡的地方,连冲水的蹲便都没有。其在之后的数天内,洗漱条件是越来越差,也算是个提
前准备吧。此时已经感觉头有些阵阵做痛,和上次去西藏的感觉形似,知道是高山反应,来前已经吃了二天红景天,现在
在添些三九洋森片,补充大脑的含氧量。
上街解决吃饭的问题,同来的北京朋友在8月就来过一次,介绍了满街都是用清油(也就是菜子油),我到没感觉到什么
,那位MM本身已经开始高山反应了,又闻不了清油味,只好找米粥之类的,最后找到一家用大油炒菜的饭馆,叫了几个
菜,算吃了个饱饭,结帐时发现,这里的饭菜是真便宜。




[此贴子已经被作者于2004-10-31 19:37:36编辑过]
 楼主| 发表于 2004-10-31 19:17:29 | 显示全部楼层
1日:早上温度9C,感觉有了凉意,天阴了起来,下起了小雨,老人都穿上了棉衣或套个棉坎肩。头还是有些微痛,太阳
穴有压迫感,继续服用红景天和三九洋参片。街上转转,看见藏民穿一身黑色的皮衣皮裤,再配上黑脸膛,瘦蛐蛐的身材
,联想起黑手党了。上午吃过早餐。卓格寺活佛和几位师傅(和尚还是喇嘛我还真说不清楚)来接北京、台湾、加拿大等
等几十位信徒来了,本想和他们一起去拜访一下卓格寺,结果是实在来的车装不下了,只好暂时放弃,和北京的小伙约好
,5号从久治回来后再联系进山。看着和尚和活佛纷纷开着车走了,心中想到,社会发展了,和尚也进步了,那活佛手里
用的手机是目前索爱的最新产品彩屏带照相功能的T618。街上也常有化缘的和尚,给他(她)1元五角都可以,后来和藏
民了解到,一般的和尚都很富裕,一人出家,全家奉养,不愁吃穿,甚至可以打台球、上网、OK等娱乐。一个上午,只
是为了适应海拔,街上随便转转,看看民风民俗。
阿坝县位于自治州西北部之之川、青三省交汇处。介于北纬 32°18'~33°37'、东经 101°18'~102°35'之间。东邻若尔盖县
、红原县;南与马尔康县毗连;北面和西面分别与甘肃省玛曲县、青海省久治县、班玛县和四川省壤塘县为界。地势由西
北向东南倾斜。西北年波也则山平均海拔4900米以上,境内最高峰5154米,终年积雪;北以鹅持下仍山为天然屏障;东
南部查理乡境内有阿依拉山;北部和东部是广阔的高原浅丘爱地;西部和中部为深丘状爱地,逐渐向南部高山峡谷林区过
渡;高度由海拔5141朱递减到2936米。县境属高原寒温带半湿润季风气候,春秋相连,于雨季分明。年均降水量712毫
米,湿季(5~10月)降水集中,占全年的89.6%。年平均气温3.3℃,日照充足,昼夜温差大,全年无绝对无霜期,
相对无霜期33天。阿曲、麻尔曲及交流向西南密布县境大部地区,系大渡河上游源流;贾曲、夏客曲向北注入黄河。县城
阿坝镇位于县境中部阿曲河畔,海拔3290米。面积7.5平方公里,西距省会成都509公里,南距州府马尔康 246公里。县
境东西最长146公里,南北最宽 145公里,面积10352.4平方公里。其中耕地面积19440亩,爱场561.25万亩,林
地51477.764公顷,森林覆盖率10.l%。唐贞观年间,吐感占领松州以西地区后,从吐蕃阿里地区移民于此地,世居繁衍
,其自称为"阿里娃"。后渐简称为"阿娃"。汉字译写为"阿坝"。藏语意为"阿里人居住",喻"阿里人开发的地区"。 1954年建
县时沿用其名。县内是以藏族为主体民族的多民族聚居区。藏族45400人,占总人口的90. 4%,羌族252人,回族1856人
,汉族2657人,壮、苗、满、撒拉等族34人。羌、回、汉及其他民族主要分布在县城。
由于政治上的原因,阿坝县也是全中国唯一一个没有对外国人开放的县城,据说阿坝有各种寺庙几十座,其各种教派也是
繁多,最大是格尔登寺。号称是国内最大的黄教寺院,附近还有世界最大的黑教喇嘛寺-郎依寺。
阿坝县居然有四十多座佛教寺庙,包括了藏传佛教五大教派和藏族苯教,分别是宁玛派(红教)、格鲁派(黄教)、葛举
派(白教)、萨迦派(花教)、觉囊派和藏族本土的苯教。
[宁玛派] 观音庙与土基钦波 根达寺 昌列寺
[格鲁派] 大藏寺 察柯寺 格尔登寺 爱登寺
[萨迦派] 甲寺院 四江波寺 米亚尔寺
[噶举派] 曾克寺 若布洛寺
[觉囊派] 确尔基寺 藏洼寺 泽布基寺
[其他派] 噶当派 希解派 觉域派 夏鲁派...
[苯波教] 朗依寺 查北拉康寺
街上可以说到处是和尚(喇嘛),有趣的是,这里的青年爱穿户外的服装,像奥索卡,nosFACE为主要品牌。终于在小
镇上看见了正宗奥索卡专卖店,进去侃侃,知道是从北京进 的货,经营户外的服装和背包之类。
中午时分,天气转晴,室外气温上升到20C,感觉是秋高气爽的秋天来了,天湛蓝湛蓝的,白云间见不到一丝污染,白云
在天空中尽情的流畅,肆意而不留痕迹,想起了40年前少儿时的北京也是如此。这里的人说话口音像四川的口音,藏胞很
多听不懂流畅汉话,和藏胞交流像是和外国人在交流,也有一点好,如果他的意图你感觉不好,你就可以说"听不懂",然
后一走了之。午饭后和贵州的朋友联系了一下,他们还需要很长时间,这样选择到格尔登寺去参观。
格尔登寺位于阿坝县城西北角,具有120多年的历史,是阿坝县规模最大的藏优越性佛教格鲁派寺院。现今占地面
积18000平方米,有僧人1000余人,大小活佛14人。格尔登寺建于同治9年(1870年),其前身为洞沟寺。该寺在工农红军
长征时曾为红军领导机关所在地。 最雄伟、壮观、气派的寺庙,每一座大殿独立成气候,又和总体结构那么和谐,建寺
庙的设计者一定是位完美主义者,不然,不会有这么高雅的美学感受。尤其是远近闻名的大白塔,更是气派雄伟,让人望
塔兴叹。在寺院周边有大片的绿地,和尚休闲的躺在地上,刻着洽洽瓜子,向在附近游荡的我打着招呼,也有骑着摩托来
来往往的和尚,也有推着手推车干着活的,不过青少年的和尚特别爱打招呼,好象藏胞对汉人也颇感兴趣。在庞大的寺院
场(就是僧人的宿舍)三五成群的小和尚和藏族的儿童在游玩,看来,经书和那身僧服并没有泯灭童心,我走了过去,小
和尚一下就围了过来,在DV和相机前挤眉弄眼,十分好奇,甚至动手动脚的把DV枪过来看一看。我警惕的把握着DV,
生怕那个小和尚给碰到了地上。一个冬瓜脸的小和尚用半生半熟的汉语和我说,要不要到白塔上看看。这到是让我感到意
外,因为这白塔的外大门是紧闭的,也没有对外开放,难道这小和尚有什么关系不成。这样我表示愿意进去参观一下,小
和尚在前面领路,到了白塔的外大门,使劲推门进去,我看见他和门房的一老和尚嘀嘀咕咕了几句,老和尚从黑觑觑的门
房站了出来,做了个欢迎的手势,我也赶紧双手合十,表示感谢。这白塔从外面看是金碧辉煌,好象最近刚熘过金,内部
也十分干净,从正殿走过留下的鞋印,老和尚马上就跪在地上擦了干净。塔内供奉着释迦牟尼和宗卡巴大师,其他的人我
也不认识,五百罗汉还是八百罗汉都在小格子里,还有很多的藏文古书,外面阳光明媚,里面却是昏黑陈旧的感觉。从小
木梯登上二楼,仍然是由古书和罗汉及木制小盒包围着塔心,再上一层,小和尚站在通往再上一层的楼梯口问我,有一百
元吗?知道该套我钱了,说没有,五十有吗?也没带着,有十元,我告诉他,小和尚说:那放在这里,离窗口有一平面的
木桌。我掏出十元,放在了指定的地方,就算是给寺院的化缘了。从小和尚身边我走出了木制楼阁,站在了白塔的上端,
举目望去,阿坝小镇全部收在眼下,远处的群山在强烈的阳光下显示的郁郁葱葱。望白塔后望去,仍然是一座座寺院群落
,大经堂、佛学院等等。从白塔下来,到后身的大经堂,不知是活佛还是资深的喇嘛在授课,一会经堂里传出颂经的低沉
声音,尽管是无法听懂的藏语,但仍然感到庄重和神秘。在大经堂门廊的木板地,阳光晒在背上,席地而坐,看着四壁的
各路神像,在感受古老和浩瀚的藏传佛教的氛围中,呼吸到新鲜的空气加杂着酥油的气息,仿佛自己也成为其中的一员。
手机打断了闭目的深思,是贵州的朋友希望我帮助把明天去青海的车票买到,同时在为他们安排好今晚的夜餐。看看时间
已经是下午四点,格尔登寺坐落在阿坝镇的西北角,本身阿坝就是弹丸之地,所以出了寺院叫个人力三轮,二元钱就把我
送到了长途汽车站。问了一下,明天早8点去久治的票还有吗?答曰。共27张还未售出,真巧,我们一队也正是27人,赶
紧全部买下,心中暗自窃喜。
票已搞定,再寻觅一处能容下27人吃饭的地方就行了,在阿坝街上,要找一家稍微有些规模的饭店还真不容易,在四下找
了一通后,也就是这家年保玉则饭店了。年保玉则饭店楼上楼下,还有单间至少可以摆上个十桌八桌的。老板杨富康(藏
族名字:罗让甲木措)08372486118 ,1308653666,漂亮的妻子蔡丽萍,皮肤黑红、明亮的一对眼睛配上一副笑容可鞠
脸膛,热情开朗大方、标准的美人坯子。他们夫妇二人是真正的藏汉结合。和小蔡姑娘说明来意,马上一口答应,并说来
不来都没有关系。我们藏族同胞就是热情和实在。说话间,让服务员拿出新煮出来的手抓牦牛肉,给我取来小刀和椒盐,
先尝尝吧,可好吃了。小刀月芽弯型,而韧口却在凹下去的部分,而不像一般我们见到的刀,韧口在凸出来的部分。小刀
顺从轻快的从乳白色的牦牛肉上切下,刀虽然不是很锋利,但切下去的手感很好,肉中没有任何筋头筋脑,粘上少许椒盐
,放入嘴中,清香立刻占满了口中,肉质细腻,轻轻的俎嚼,肉片顷刻四分五裂,感觉牙口不好的老人也能顺利的将其分
解。再重复切、沾、送、嚼、咽的动作,一会儿,拳头大小的肉块就消失了。见本人对这肉赞不绝口,小蔡姑娘又热情的
送上一块,这让我很不好意思了起来,好在饭店的服务员也夸奖自己饭店的肉好,顺手也是手起刀落,吃了起来。混在其
中,我让小蔡端上茶水一杯,边吃边饮,边和小蔡夫妇天南海北聊了起来。待第二块手抓肉消失后,小蔡夫妇又让服务员
再上一块。天啊,我的肚子已经感觉是没有地方了,岁数大了,晚上肉吃多了肠胃接受不了。我在惊恐中谢绝了小蔡夫妇
的好意,小蔡说那就吃点苹果吧,说话间从柜台下面拿出了一袋苹果,从后厨洗完送到我的桌前,诚恳的说,带上吧,本
地的苹果,到山上吃。
下午五点左右,天空乌云密布,电闪雷鸣,不过是雷声大雨点小,看来这里的雨可是够勤的。雨时下时停,我仍然在饭店
中等侯贵州朋友的消息,终于领队来电,让我安排三桌炒菜,夜里12点到阿坝。我赶紧个小蔡一番布置,即还了人情,也
完成了领队的任务。
6点左右,领队仍然没有告之有关住宿的消息,我不免焦急起来,上午曾关于住宿的事情和领队联系过,答曰在邮政宾馆
,可我去确认时,发现邮政宾馆被另一支成都的友队已经确认了。惟恐出现疏落,再次去邮政宾馆,刚巧成都的驴队刚刚
到达,一行二十来人,顶着小雨,身穿各色的冲锋服,有的防潮垫的包装还未撕去,一副新人打扮,可见又一批新驴要诞
生了,另外几位不知从那里来的驴友协商着"你们把明天早八点去久治的票全买下了?"听到这里,我赶紧躲开,这一车只
能上27人,据说路警还专查超载的,谁敢答应他们搭车。
时间又过了数分钟,领队告之住宿的电话,赶紧赶回年保玉则饭店,小蔡电话打了过去,感情都是熟人,号称缘园饭店,
其实是缘园面馆。小蔡和我都很纳闷。步行不到十分钟,找到了这家面馆,感情是老板生财有道,把仓库和闲置的房屋改
成旅店了,15平米左右的房间安排5张床,中间加上一张钢丝床,床上用品还是新置办的,干干净净,每床15元,还是优
惠的价格。但比起作晚15元的一铺和前天15元一间的比较起来,是贵了些。好在出门在外,随遇而安吧。
躺在床上,静静的休息会,脉搏78(平时应该是60),室内温度11C,屋外几个藏族小伙和小和尚大喊大叫的打着台球,
这老板真会做生意,面馆带旅社还带上二张台球案子。我盖着一存厚的新棉被扣在身上感到火热无比,撩开被子有感到冷
风飕飕。想到明天就要上4000米以上,全队有多少人,带了什么装备,吃喝如何安排等等一点都不知道,十分焦急。按
照我们绿野的出行计划,这些可都要事先了解清楚的,要是登5300的雪山,可不是开玩笑的,想到了雪宝顶,想到了阿
尔金山,想到了风雪小五台。。。。,
00:35分,外面喧哗起来,贵州大队来到,宁华、李加江,二为贵州起点俱乐部的领队都来了,上回一同清远探洞的周
海也热情的来打了招呼,上个月刚在贵阳见过面了,这回就是一回生二回熟了,和加江拥抱在了一起。原来他们从成都车
站没有找到汽车,是千方百计拼了车赶到茶店子,这个过程耽误了一个小时,从成都出发的时间已经是下午一点钟了。
钢丝床边上摆着二瓶茅台迎宾酒,不注意就认为是茅台酒呢,还是贵州人讲究,茅台就是出门的基本配置。看来领队有大
大的腐败庆功的计划。00:45和原已定好的年保玉则饭店联系不上,为此,我和加江还专门过去了一躺,生怕小蔡夫妇
说我是混吃来的。果真已经关门打烊了,看来只能是在棉馆随便吃些东西了。
和领队交谈后发现,贵州队是坐硬座过来的,连续二夜都在坐姿下度过,体力得到了很大的消耗,且二天的营养也补充的
不足,这样明天一早就上海拔3800到4000,身体行吗?有得知另有5人江苏徐州的一队并入,看来这支队伍是贵州、江苏
和北京三方面组成了。
 楼主| 发表于 2004-10-31 19:18:58 | 显示全部楼层
10月2日早6:30 室外温度9。5C,漫天乌云,雨时下时停。
和弦悦耳的手机叫响起次彼浮,响成一片,其实这一夜我也是基本无眠,早上感觉仍然头痛,走路稍快,心脏就像要漂浮
的感觉。
7:35,到长途汽车站,得到坏的消息,去久治的车坏了,且最快也要赶下午四点的班车了。也有消息说,是昨晚成都队
夜里与长途汽车司机疏通后,把整票车卖给他们了。反正是目前没指望了,宁华当即立断,退票,选用备用方案,准备用
5辆小面奔赴久治。
8:50四辆小面加一辆双排座准备就绪,在雨中将大包捆绑在车顶,每车5-6人,感觉比我们绿野拼车宽松的很多,我向贵
州的新驴介绍,我曾7人带大包挤一辆小面。路程也和这差不多。5分钟后,5辆车,依次出发了。
从阿坝到久治的公路路面很好,不时能见到公路的养护人员在路边工作着,路无尽无头的向前延伸,两侧都是圆滚滚的无
树馒头山,牦牛、藏包、牧民、藏獒和大片的沼泽不时的收入我们的眼帘。
10:20我们的车在四川和青海交界附近停了下来,师傅说是轮胎泄气了,我们借机下车呼吸到了川西的新鲜空气,空中
仍然是小雨,室外温度6C,领队借机会把全队集中在一起,找张全家福吧。车再往前走就进入了青海地界,很明显,青
海一边的路面正在修理,大部分的时间汽车是在跳跃中前进。
11:50车队驶入青海久治县城,刚从据说国内最贫穷的阿坝出来,而这里比阿坝还要贫穷更多。映入眼帘的最高建筑是
一座中间多出一层楼三层楼,门口挂着委员会的牌子。左右不远的是三、四座三层建筑,其他就是常见的街边的二层铺面
,然后就是低矮的平房。这就是一座县城的全部。
我们下榻的是当地最豪华的饭店-年保玉则宾馆,据说也是没有卫生间,但已经开始生暖气了。我们在这里算是吃上一顿
丰富的午餐,肉一盘接一盘,猪、羊和牦牛的轮番端上来,已经吃了几天的牦牛肉,现在感觉空气中也散发着是牦牛的肉
味,饭桌上最受欢迎的恐怕就是大白菜汤,素素的大白菜,淡淡的清水、丝丝的葱花洗刷着过多油腻的胃口,每个人都知
道,从这顿以后,二、三天就只能和方便食品为伴了。
13:55汤饱饭足,领队找的二辆双排座卡车也到了,一辆装全部的背包,我岁数最大,和MM们一起被照顾到车内,其他
小伙没有选择,全部上卡车。天空仍然是阴沉着脸,依仗着刚刚补充的热能,毛头小伙在哄笑中登上了车子,卡车哼哼唧
唧的开始上路,碎石的路面曲曲弯弯,路面不断的上升,二次穿过4000米的高度,当卡车最后费力的把自己举到一个垭
口时,GPS显示的高度是4223米,再往前走了不远,我们的车胎又泄气了,仍然是司机下来换备胎,我们借机下来"唱歌"
。测了下当地温度,摄氏5C。此时,拉的小伙子们的卡车开过来了,又是一片欢笑和起哄,周海只穿一件甲克和衬衣,
高喊着"铁哥,我好冷啊"我把瘦小的周海搂在怀里,感受着如冰的躯体,这贵州的小伙真禁冻哦!
16:30车开进了年保玉则的收费处,全程行驶53公里。门票是十元,有宁华的关系,据说票是打了折。看见在不远处一
片湖水,雾雾蒙蒙,那就是仙女湖。刚把背包从车上卸下,空中又下了雨,人们又些骚乱,不知是扎营还是抢滩过湖,混
乱中,领队喊了一句,每人一袋食品,这是我才看到,地上一堆用塑料袋兜住的食品,里面装有方便面等等。此时,已有
人开始向湖边进发,试图想在三个小时内冲到湖的对岸。我从地上检起二袋食品,由于没有时间翻背包了,赤手提起食品
袋,气温更低了,雨水顺着手背往下淌,没有一分钟,我就感到塑料袋咯的手生痛,提着它走三个小时,不是袋子碎了,
就是我手废了,我大喊着,这么提着不行,要不现在就扔,否则一会也要扔。我看见李加江从地上检起最后一袋食品,也
气气的说着什么。我左手提着食品袋,右手撑着手仗,试着往前走了百米,已经走到了湖边,湖的美景已经无暇顾及,只
能低头选择道路,这才发现路是在湖边的泥、水、岩石、灌木中盘绕着,空中的雨比刚才又大了,我看见宁华站了下来,
喃喃自语,要三个小时,每个人都已经穿着雨衣,雨冲在脸上,此时前面的人已经失去了理智分析,加快了前进的步伐,
刚转过一个弯,一个队友失足跌进泥里,此时,我认为不能再继续赶路了,原因有三,其一大部分人也没有基本的装备,
牛仔裤、羽绒服、运动鞋、塑料雨衣,队中有一半人是完全的新人,其二,连续二天的旅途基本上全队没有充分休息,其
三也是更重要的是,大家还没重视高山反应,一旦行进到半途,体力不济,天气寒冷和天色已暗下来,这样痛苦穿越让我
感到三个小时到达湖对岸是不可能的,我当即向领队力谏,立即返回,其实二位领队也早有此想法,既然我以老卖老,挑
起事端,领队也就势宣布全队返回。前队此时已走了五、六百米,当听到返回的时候,前队似乎凝固了,确实这样的天气
已经走了十几分钟的路还要放弃,实在舍不得,徐州的几头猛驴是冲在最前面的,依仗体力和装备的优势,当然受苦最深
,其中他们的老大,在返回中,一脚踏空,跌入湖中,全身进水,次日发烧,结果丧失了冲顶的机会。
17:30空中的雨停了下来,由青石、白雪覆盖的白云缭绕的年保玉则露出了面目,夕阳从云中投射的一线光芒射向远方
的仙女湖中,让人感到神秘和幽静。仙女湖不同于喀那斯那绿色的森林中一盆绿色的湖水的凤光,湖水面积不是很大,南
北不到三公里,东西约七百米,三面环山,二侧是馒头型的小山,而对面则是拔地而起的年保玉则山系。远看年保玉则像
出地竹笋,清黑色的、直拔挺立,直刺青天。前后数座相连,主峰在更远处的山中。
在雨中,帐篷一顶一顶的支了起来,一些新人头一次扎帐篷,好奇而不知所措,忙前忙后,18:30全队的帐篷已全部扎
好,领队召集全队到管理处的帐篷中,每人发放一盒速食米饭,管理处的帐篷是棉制的军营式帐篷,有十米左右的见方,
进门处有一大火炉,用牦牛粪做燃料取暖烧水和做饭。二张单人床摆在二侧,中间是一张办公的桌子,空气是温暖和潮湿
的,虽然燃料是牛粪,却没有任何异味,围绕这火炉,很快就把湿漉的衣服烘干了。水很快就开了,可滚开的水却冲不开
米饭原来这里的沸点是88C,用气炉再把米饭煮一下,看到水在哗哗的开着,可一尝,米饭仍然是硬心的。算了吧,好歹
把这米饭到进了肚子,这才从里到外暖和了过来。而这时,帐外又开始飘起了雪花,空中还不时有闪电和惊雷。
这里的临时负责人是藏族小伙,多杰叁散,今年24岁,属羊,活波机灵、汉语说的也很顺畅,给大家介绍这里的民风和景
色。年保玉则是果洛州的发祥地,山上有306个海子(湖),据说有红、黑、绿、兰、白和多色的海子,知名的海子有仙
女湖、妖女湖、龙措湖。据说万年前这里是大海,造山运动后这里留下了天然的湖泊。也有一传说,一个藏族的女子,思
念远方的情郎,跑到这里大哭了起来,结果是泪水形成了仙女湖。多杰说,现在这里还没有电,也没有任何通信手段,但
到这里游玩的人已经越来越多了,老板决定明年这里就要开发了,听到这里我想到了喀那斯和其他被开发过的景点,那将
带来的毁灭型的摧残。
领队和徐州一队以及大家协商,明天估计仍有阵雨,所以明天大家的大包统统由牦牛背过湖去,体力不好的朋友可以乘马
或牦牛过去,我们轻装绕过仙女湖。这时,队中的朋友开始了高山反应,头痛、感冒甚至呕吐的已经开始出现了。
入夜,西西梭梭的雪声下个不停,我孤独的躺在帐篷中,感到了阵阵寒冷,头痛的比昨日厉害了,翻开大包,吃了一粒了
日夜百服宁,昏昏沉沉的睡了。
10月3日
早大约5点,不知是什么人,在帐篷中旁若无人的起床了,边说边闹,全然不顾队友仍在休息,我当然也是受害者之一,
测了帐内温度,5C,看看帐篷,已经是内外帐沾在了一起,用手一推内帐,忽拉拉的声响,原来是外帐已经有很厚的积
雪了,拉开帐篷,天还未亮,但一片白色茫茫,积雪有5-6CM厚,有的帐篷已经被雪压弯了,室外温度在0C左右,看样
子就是轻装沿湖边行走,危险也是很大。
天亮以后,我张罗着为大家每人煮了碗面,算是补充了些热能,领队带来的食品有卤蛋、洒其玛、牛肉干、烧饼,一一分
配给大家,作好行进的准备。从起床开始,就不断有身体不适者提出下撤,据说昨天下午就有反应强烈者用一个小时才走
完了别人十分钟的路程,看来这些朋友只能是在湖北岸观光领略了。
10:00,先头部队开始出发了,仍然是徐州的猛驴走在前面。从湖的北岸可以清楚的看见对岸牧民的帐篷,看惯了小五
台中台到各台的距离,感觉路途真是不远。可一拐到湖的西侧,就发现几乎是没有路,或者是有数条路,平整的路以3-5
米为一段,然后就是丛林和泥泞,碎石、爱根、露水、溪水和无处躲藏的灌木,加上空中仍然飘落的雪花,很快整个身体
全被潮湿包围了,首先是裤子完全湿了,然后是鞋子的外面被泥水整合在了一起,好在我临行前,购置了全套的GOTEX
的服装,尽管外面的衣服水淋淋的,可内部仍然是干燥的,在此时深深的感激老婆的关心。可看到那些贵州的朋友穿着运
动鞋、牛仔裤和塑料雨衣仍然在快速的穿行,其间的痛苦只有自己知道。行进是缓慢的,路会突然被齐腰高的树叉封闭了
,我们只能是另找它路或低身匍匐前进,走了一个多小时的时候,后面的牦牛队驼着大包过来了,那庞然大物,竟对泥泞
和灌木毫不畏惧,越是泥泞越向前,本想借牦牛走的路的想法是泡汤了,而骑在马背上的队友看似威风凛凛,实际是在胆
粘惊惊,一MM乘座的壮马,见一小溪,奋勇一跃,而这MM在尖叫声差些落下马来。
全长3。94公里的路程终于结束了,全队用了2个半小时到3个小时,好在此时雨雪停了下来,正好适合扎营。海拔4032米
,温度9C,扎好营地后,宁华和李加江二位领队及贵州的几位对友携带绳索到山上去大点,为明天的登山做准备。从这
里可以仔细端详这美丽的山峦,可以想象,数十万年前,这里是一片平地,由于这里的地幔较薄,造山运动开始后,地壳
开始往断裂,岩浆不断的向外拥挤和喷射,下面的凝结后,又有新的继续喷射,周而复始,自身不端的升高,是岩浆把山
体给拱了起来。
14:55,天空又下起了雨,成都丛林俱乐部的驴友正在拔营收寨,随便和他们交流了几句,知道他们是到此旅游观光来
的,恶劣的气候是他们只住了一天就要抗不住了,几个小MM背着我们平时一日出行的小包,甩甩的走过十分滑稽可笑。
真不知到她们如何是过夜的。昨天这里下了花生大小的冰雹,让丛林队受惊不小,其实我也未自己的帐篷能抗住冰雹在担
心,结果当天晚上就经受了冰雹的考验。想起昨天多杰说的,这里往年的十一没有这样的天气,今年是个特例。我是一片
茫然,不会是我把风雪小五台带过来了吧。整个下午,身体感到寒冷,虽然温度并不低,号称是见过零下二、三十度的场
面的人,穿上了全套的抗寒的衣服仍然是感到透心的凉,而脸却是阵阵发热,难道是发烧?紧接着肺气肿、担架、抢救的
念头从脑海中涌现了出来,还是先自救吧,取出罗红霉素和百服宁,再配上洋叁片和红景天,一古脑吞了下去,又赶紧给
自己煮了碗红烧牛肉面,辣辣的热热的吃了下去钻进睡袋。昏睡中也听到宁华和李加江兴奋的从山上下来,高喊着已经到
了5000米。我现在是养兵蓄锐,期待明天能有一个良好的体能。
半夜中,炸雷把我惊醒,闪电就在眼前不断的滑过,雷声从右到左,从前到后演奏出标准的TEX的音响效果声。我开始担
心闪电会从帐篷的铝杆劈下来吗,这附近也没有高的金属物质了,接着劈劈啪啪的声音砸在帐篷上,这样大声音不会是暴
雨吧,赶紧拉开内帐,只见白花花的一片,小到黄豆大到花生的冰雹,从外帐的空隙中钻了进来。天啊,我的帐篷能承受
多大的自由落体,一但万箭穿帐,这帐篷不就是个漏勺吗?如果有鸡蛋大小的冰雹下来,吾命休矣,以防灭顶之载,我四
下寻觅可以抵挡冰雹的东西,挑来检去,最后目光落在大包上,把大包放在胸前,只要有一个冰雹破帐而入,我就把包套
在头上。想着想着,冰雹的敲击声小了下来,再看外面,冰雹已经变成米粒大小,看来是化险为夷了,一夜,小雪下个不
停,帐篷被雪完全压住,几次用手将雪从外帐推去。
10月4日
清晨6:30,雪仍然在下,帐内温度3C,帐外温度-1C,领队在帐篷中大声呼喊,快起床了,准备冲顶。帐篷陆续大拉开
了,帐外完全是白色的世界,年保玉则被雪和雾完全包围着,领队说早上就不开火了,每人又是分配到了一些食品,卤鸡
蛋、巧克力、等等装进口袋中,做为早中餐吧。问了一句,水呢,回答,山上有的是。听到这里只能是把自己从北京带来
的红牛、体饮装进背包。稍事活动一下,感觉了体力恢复的不错,除了蹲下再起来感到心脏有些漂浮,其他未有不良的感
觉再接再厉,吃了罗红霉素。四下打量了准备出发的队员,发现只有11个人了,原来徐州的二位和贵州的几位猛驴身体严
重不适,放弃冲顶,千里迢迢的真为他们遗憾。
07:47在雪花中11人出发了,大家知道从现在开始,是一步一步的登高了,后面的路途和艰辛是不得而知,但我们就是
要为能冲上顶峰而来。刚走出百米,牧民从后面大喊大叫的跟上来了,是违反了山规还是再添进山费,一通藏汉语言的交
流,大体明白了是要带路,好在昨天领队已经探出了路线,也就省去了向导费。
正式出发了,海拔4039米,目标是穿过杜鹃林,到第一个垭口。上生的路仍然是很难走,跳跃小溪和匍匐钻林是基本姿
势,雪厚已经有十-二十CM,每人前进时都对准了前人留下的脚印,深深的踩下去,生怕一不留神,跌入小溪。前面已经
说过,这贵州队友的装备良莠不齐,有专业的登山鞋和冲锋衣,也有一般的运动鞋和军用或塑料雨衣,好几个朋友没有雪
镜或墨镜。走的匆忙,李加江也没带雪镜。雪更大了,翻滚的雪片打在脸上有些生痛,又赶紧把冲锋衣的帽子紧紧的扣在
头上,左手握着DV,右手撑着手仗,低着头,紧三步慢四步的追着大队。走着走着,肚子开始感觉有些空旷,自爬山以
来,空腹上山这还是第一次。知道是早上没有吃东西随便吃点牛肉干,也算充饥吧。
在欢呼中到达第一个垭口,海拔4300米,行程5。8KM,从垭口往前望去,是一个平整呈狭长型的牧场,其面积三面环绕
着巨石组成的山峰,小溪纵横交错,遍地是沼泽,二条小路通向山峦之中。由于这一地段是水平的移动,对体力要求不大
,随意正好可以调节体力和呼吸。10:00。我们到达了C1,置身于漫天的白雪中,而人与山的比较又是如此渺小和孤单
二侧突起的山峰给来访者造成巨大的心理压力,我们无法看到山的顶部,而以前的小路也淹没在白雪之下。无法预测路在
何方,此时,二位领队协商后,决定由李加江从左侧往上寻找一条可以行走的路线往上攀登。李加江身高近1。80。据说
每天坚持长跑和游泳,有着良好的登山的身体素质。只见他以轻松步伐大步向前走去,很快在白雪中只能看见一个黑点在
雪中移动,在那巨大的黑色石块中,人显的更小和孤单,通过对讲机,我们能了解到他通过的情况半个小时左右,李加江
已通过了巨石旁的夹缝,传来后续人马可以前进的消息。于是,全队在大雪中沿加江依稀可见脚印的痕迹出发了。前进了
约百米,徐州的高个MM高山反应更加强烈,只能放弃登顶。山体非常陡峭,坡度在50-60度之间,有的地方还有着冰层
,每走一步都必须小心翼翼,山上的雪有的地方有20-30CM厚,雪下是火山灰形成的岩石。我们一步一步的上升,不知道
别人在想着什么,我的脑海却向着雪花一样漫无边际的漂浮,首先想到是去年的风雪小五台,那零下二十多度的严寒和与
战友失散时的恐怖和挂念;思绪又转到前不久中国登山队攀登珠木朗玛的艰难,比这里高出一倍的环境常人是如何忍耐的
;思绪想到上山如此艰难,那下山是否更难,下山后我们还要撤营,下撤的时间能否保证,如果一旦天气更坏,没有装备
的我们能否抗住这风雪。思绪在游荡,躯体在上升,我继续手握DV,要记录下大家这最艰辛的时刻,同时用手台继续和
李加江保持着联系,希望得到顶峰就要达到的消息,11:30,海拔的高度显示4533米,而此时,李加江说我们与他的距
离在二-三个小时左右(我个人认为存在误差),他已经登顶,在无法搞清到底我们还有多长时间可以登顶的情况下,而
且,下山后我们还要撤营,我们终于失去了继续上升的信心,大家对达但到这一高度已经雀跃,既然如此,就到此为止,
停止上升的方案得到了大家的同意,没有人在此时有任何的异议,领队宁华用自拍方式给大家留下了4533高度的合影,
此时留影的人员只剩下8人,当然我在其中,继续实现了我的口号,不拖后退。
下山的速度出乎意料,宁华率先冲到C1,他要再次从南坡上山,取回昨日安置好的国旗和绳索,看到他弱小的身躯消失
在巨石和风雪中,心中对起点俱乐部的领队增加了崇敬。很快,我和其他队员回到了C1,大家说笑着补充着食品,时间
不长,二位领队陆续回到了C1,大家打出了国旗,集体合影,到此,本次年保玉则的攀登结束。
下撤仍然是在风雪中,说来也怪,这里海拔4300米,又是下雪的天气,可气温却不是很低,一直在0C左右,要是这个季
节在小五台,非冻惨了。而这里,雪花尽管很大,但降到地面后很快就融化了,这样加剧了沼泽的形成和湿地的存在。泥
泞和泥水一般由5CM厚,大家也不在乎鞋里是否有水了,深一脚浅一脚,尽量快的速度下冲。到达杜鹃林的时候,雪停了
下来,空中出现了兰色的背景,白云和乌云交错着翻滚,三天来,我们是首次看见蓝色的天空。15:00回到营地,快速
的收帐,来时的密林让我们望而生畏,大家选择了环绕仙女湖的东岸返回,据说回程的路线要好走,只是要通过一条河流
。回程一路,观景一路,你走到任何地方,从任何角度都能领略到年保玉则不同的风格,这边是热情奔放,那边却是冷若
冰霜,越过杜鹃林,是大片的沼泽,刚才还是漫天的白色世界,现在却变成充满生气的沼泽,小爱仍然在返着绿色,泡在
水中,褐色的泥土包一个个在水中突起。我们跳跃在泥泞中,追忆着红军二万五千里在沼泽中的前进。距离营地越来越近
了,天也快黑了下来,当我们跳过一个高坎后,一条宽30米的河流横在了前面。这就是牧民说的河吧,左右查看,没有任
何可以绕过的路途,
夜色降临的很快,如果不利用最后的余辉过去,恐怕凶多吉少,李加江率先踏入河中,水有20-25CM深,
别无选择,我随后冲如河中,前三步,只是感觉鞋在水中趟过,再往前走,冰凉的河水从脚脖处,
蜂拥而入,河水在鞋内七冲八撞,每走一步,都会带来叽里呱啦的搅水的声音,也许是头一次这样行走,自我感觉还有些
沉醉。二-三分钟后,我们走出了小河,在一块平坦的地方,脱下了鞋袜,捂热了的河水顺鞋嗑到在地上,把袜子尽量拧
干后,立即穿上,我们继续前进。在天色全黑的时候,我们终于进入了管理处的帐篷,先头到达的驴友已经在屋内烤火了
,小小的帐篷内,挤满了人,各种鞋袜摆了一地,炉子上已经在煮白米牛肉粥,香香的米粥和怪异的鞋袜气味弥漫在帐篷
中,二天多来,没有正经吃过这样可口的食品了我们哧溜哧溜的喝着肉粥,一边听着藏族小伙动听的民歌,大家相互交换
着一天来拍摄的照片,歌声笑声回荡在宁静的仙女湖绊。
为了照顾大家,和藏族小伙商量后,让我们在棉帐篷和另一小木屋中入睡,免去大家支帐篷的辛劳。这时,空中又下了雪
,整整三天,只是在我们在下山后且环绕仙女湖时才有了短暂的晴空。这也是仙女湖的神秘之一。
我是最后到达小木屋的,原来这小木屋是这里的小卖部,柜台前一字排开,已经睡下了六人,无论如何我是挤不下去了,
屋外转了一圈,没有找到可以入睡的地方,到是有间屋子还能容下一人的空间,可这屋是凉晒牛粪的地方,一夜与牛粪为
伴,估计能够睡着,可万一那牛粪挥发什么非典型气体,不知明早还是否能醒来。怎么办?再次来到小卖部,只见售货的
架子后有一彩色苫布做的帘子,掀开帘子,哇!,一块80CM宽长2米的平地展现在眼前,地上虽然是摆放着乱七八糟的
杂物,稍一收拾,我睡觉的地方就算解决了。由于能在平整的室内睡觉。过于腐败的感受竟然半夜都无法入睡。
 楼主| 发表于 2004-10-31 19:19:41 | 显示全部楼层
10月5日阴
07:30
一夜过来,褥子上仍然是潮湿的厉害,三双袜子全部都是湿的,采用睡袋+体温的烘热方式,把焐热的袜子穿上了,鞋子
仍然是湿的,用带体温的双脚在鞋中继续烘干处理。
早饭仍然是白米粥,饭后等待着卡车来接我们下山,10:30车子仍无踪影,这里是没有任何通信的手段,与外界也无法
联系,凝华提出方案,让大家背包下山,可30多公里的路行走也非常困难,且昨日下山的朋友还留下了若干大包,在这样
的环境下,步行下山更是不可能的。最终,宁华一人下山找车,而我们却在帐篷中继续等待。11:40,接我们的卡车来
了,欢呼中,我们和年保玉则做了告别,欣然下山了。
13:40我们到达了久治县城,14:30终于正式开饭了,席间,听到了昨日系列的不幸的消息
1、昨天先行下山的一个MM,在停车场被一倒车撞在车下,车轮从人腿上碾过,人是从车轮下拉了出来,算检了一条命
。人送进了医院,经检查,好在属于软组织受伤,虽然厉害但未伤及筋骨。
2、昨天先行的下撤徐州队,为我们安排了货车接我们,结果货车在半路上轮胎泄气,司机在荒山野岭和风雪交加中熬过
了一夜,今天上午是偶然遇上了过路车,把车修好了,这才赶到山上接我们,从我们阿坝出来已经是三次轮胎爆胎了,看
来这里的交通还是不能保证的。
3、成都丛林队在我们到达营地时正好向下撤,结果售票处等了二天,人困马乏,极端疲惫,据说已到了崩溃的边缘。
在久治的时候,遇见了一位73岁的老人,汪海澄,他从95年开始单车行中国,到目前已经是一百二十万公里,第三次环
中国行了,有报道:汪海澄老人是2000年元月从重庆出发,开始"走"全国的。到今年4月,他已走完10个省市自治区。因
为非典,汪海澄单身"走"全国的活动中断了约3个月。汪海澄说,他"走"全国其实并非依靠步行,而是在定好线路后,搭乘
邮政车和过往货车等。他说:"在家闲着也没事,出去走走,可以锻炼身体,而且可以做一些有意义的事情。"汪海澄此前
已两次单身"走"全国。第一次是在1995年,当时为迎接香港回归。第二次是从1998年开始,为迎接澳门回归而游历全国。
我们以万分钦佩老人家的壮举,他穿着最为简单的运动衣裤,和我这一身冲锋衣相比简直是天地之差。但老人家追求健康生活和简朴的装备让我们深深的感动。
下午16:30,从久治出发回往阿坝。
当晚,和各路的驴友纷纷道别,年保玉则的探访到此结束。
10月6日
早5点起床,开始了独行的旅程
发表于 2004-11-2 09:46:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵赵 于 2015-9-24 11:16 编辑

年保玉则离我们已经很近了。

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发表于 2004-11-2 13:22:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵赵 于 2015-9-24 11:16 编辑

马哥写得太详细了,辛苦了,看看先!

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 楼主| 发表于 2004-11-3 03:16:48 | 显示全部楼层
肯定不是我写的,为明年收集资料。
发表于 2004-11-5 21:09:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵赵 于 2015-9-24 11:16 编辑

就快被这个帖毒四了,年保玉则 - 我心心念念向往的地方.....

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发表于 2004-11-7 13:56:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵赵 于 2015-9-24 11:16 编辑
以下是引用小小在2004-11-5 21:09:33的发言:
就快被这个帖毒四了,年保玉则 - 我心心念念向往的地方.....

好地方太多,银子和时间太少

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